首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

中华民族伟大复兴必然要求实现祖国完全统一

2018-01-02中国共产党新闻网刘军川

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是中国共产党一经成立就肩负的历史使命。今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在这一历史背景下,海内外中华儿女更加期盼早日解决台湾问题,实现祖国完全统一。

实现祖国完全统一是中国共产党的神圣历史任务之一

中华民族在五千多年的历史发展进程中,始终把国家统一作为共同追求的价值观。中国历史上虽然出现过暂时的割据局面和分裂状态,但国家统一始终是历史演进的主旋律。1840年鸦片战争之后的100多年时间里,由于封建制度的腐朽和西方列强的侵略,中国沦为任人宰割和欺凌的半殖民地半封建社会,中华民族陷入苦难的深渊。为了救亡图存和民族独立,无数仁人志士前仆后继,探求救国救民的道路,但都壮志未酬。1911年,在孙中山先生的领导下,辛亥革命推翻了腐朽的清王朝统治,结束了统治中国几千年的封建专制制度,但没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质和人民的悲惨命运。

1921年中国共产党诞生后,实现中华民族独立、解放和复兴的重任,历史性地落到了中国共产党的肩上。我们党领导人民经过艰苦卓绝的奋斗,完成了新民主主义革命任务,实现了民族独立和人民解放,建立了中华人民共和国,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元。我们建立了社会主义制度,实现了中国社会变革和历史进步的巨大飞跃。我们开创了建设中国特色社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴开辟了正确道路。习近平总书记指出,“我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定”。中国共产党从肩负的历史使命出发,始终把实现祖国完全统一作为自己的神圣历史任务之一。

党的十九大报告继续明确把完成祖国统一列为我们党的三大历史任务之一,并且与实现中华民族伟大复兴的中国梦这一目标统一起来,明确实现祖国完全统一是我们党在新时代的神圣历史任务,充分体现了最广大人民和中华民族的根本利益。统则强、分必乱,这是一条历史规律。由于国家尚未完全统一,台湾问题常常成为外部势力对我掣肘的工具和筹码,我长期为此耗费了大量国家资源。习近平总书记指出,“实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求”。换言之,没有实现祖国完全统一,就谈不上真正意义上的中华民族伟大复兴,中华民族所企盼的中国梦也不圆。

中华民族伟大复兴的历史征程必然有力推进祖国完全统一

中国解决所有问题的关键在于发展,解决台湾问题也是如此。从历史上看,台湾的命运始终与祖国的兴衰紧密联系在一起,国家弱乱则台湾分离,国家强大则台湾回归。祖国大陆的发展进步从根本上决定着两岸关系的走向和祖国完全统一的最终实现。

祖国大陆改革开放以来经济社会发展取得了巨大进步和翻天覆地变化,对台湾民众的心理产生极大冲击。仅从经济上看,2000年大陆经济总量是台湾的3.7倍,2016年已是台湾的21.9倍;2016年,广东、江苏、山东、浙江、河南5个省份的经济总量都超过了台湾。四川、湖北、河北、湖南等省的经济总量正在接近并将很快超过台湾。祖国大陆的迅猛发展和巨大变化,对台湾民众产生了越来越大的吸引力。据台湾最新民调显示,30岁以下年轻人愿意赴大陆就业的比例,由2016年的30%增为53%,30至49岁也有近半数。

党的十九大报告把“坚持一国两制和推进祖国统一”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要组成部分,必将有力推进祖国完全统一。按照新时代中国特色社会主义发展的战略安排,我们将在2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,再到本世纪中叶建成社会主义现代化强国。可以预计,随着新时代上述战略安排的推进,两岸综合实力对比将越来越悬殊,我对台在战略上将形成全面压倒性优势,实现祖国完全统一的经济、政治、社会、文化、军事等各方面条件将更加充分,“和平统一、一国两制”对台湾民众的感召力和吸引力将更加强大,外部势力也无法阻挡中国统一,祖国完全统一必将实现。我们要保持战略信心和定力,扎扎实实把自己的事情办好。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论