首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

社会主义是当代中国实现现代化的成功之路

2018-01-22中国共产党新闻网秦 刚

社会主义是近代以来中国社会发展的唯一出路,现代化是中国人民始终不渝的追求。历史的出路与人民的追求集中在一点,就是社会主义与现代化的结合。经过长期努力,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的巨大成就基础上,中国特色社会主义进入了新时代。社会主义作为当代中国实现现代化的成功之路,已不仅是一个情感认同或价值判断,而是一个被社会实践充分证明的历史必然。

一、社会主义是中国走向现代化的必然选择

社会主义与现代化都是世界性的历史进程,也都是人类社会文明进步的重要标志。现代化发端于西方国家,在相当长的一个历史时期,通过发展资本主义实现现代化,被视为一种必然途径。中国选择了通过社会主义实现现代化,这是一条不同于西方国家的现代化道路。

中国因受各种因素的影响,不可能通过资本主义走向现代化。鸦片战争前,中国已经产生了资本主义萌芽,也有了一定的现代性因素,但还没有发展到可以启动现代化的程度。西方列强的入侵把中国卷入世界资本主义体系,加速了资本主义因素的增长。但西方列强的入侵并不是要促进中国的资本主义发展,更不是要推进中国的现代化进程,而是要把中国变成它们的半殖民地和殖民地。面对国家的内忧外患,一些先进人士和社会力量仿效西方国家进行了各式各样的现代化尝试。孙中山领导的辛亥革命蕴含着强烈的现代化精神,结束了封建帝制,打开了社会进步潮流的闸门。但后来的国民党,不仅没有走出一条使中国摆脱积贫积弱的发展道路,还把中国的资本主义推向了官僚资本主义,从根本上阻碍了中国社会的进步。

当中国社会发展陷入困境时,社会主义在俄国的胜利使苦苦探索中国出路的先进分子看到了新的希望,从而认定“中国的出路只能是社会主义”。新中国的诞生尤其是社会主义制度的建立,为开辟一条现代化新路奠定了基础。毛泽东同志曾明确指出:“关于中国的前途,就是搞社会主义”;中国共产党要完成的一个历史任务,就是要“将我国建设成为一个具有现代工业、现代农业和现代科学文化的社会主义国家”。中国共产党在20世纪60年代明确提出了现代化的奋斗目标和战略构想。在此后的长期探索中,社会主义的现代化目标,现代化的社会主义属性,始终被中国共产党和中国人民所坚守,并成为党和人民的坚定信念和意志。经过艰苦努力,中国通过社会主义建设逐步建立了比较完整的工业体系和国民经济体系,为现代化建设奠定了重要基础,也积累了宝贵经验。

在开创中国特色社会主义道路的过程中,中国共产党更加强调社会主义与现代化的有机统一。邓小平同志指出,只有“把我们的国家建设成为社会主义的现代化强国,才能更有效地巩固社会主义制度”。中国特色社会主义道路,是一条坚持和发展社会主义的新道路,也是一条实现中国现代化的新道路。这条道路的显著特点就是社会主义与现代化的结合,其关键点也都是紧紧围绕推进中国的现代化进程展开的。党的十九大对社会主义现代化建设新征程作出新的战略安排,即从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我国社会主义现代化进程的时间表和路线图更加明确、更加清晰。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论