首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

推进落实法治政府建设新要求

2018-01-29《行政管理改革》2018年第1期

从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。在这个决胜期,必须全面实现党的十八大确定的建成小康社会的各项目标, ①其中即包括基本建成法治政府的目标。2015年,中共中央、国务院曾发布《法治政府建设实施纲要(2015 — 2020)》确定了法治政府的总体目标:职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信。习近平总书记的十九大报告在上述总体目标的基础上,进一步对法治政府建设提出了若干新的具体要求。

一、推进依法行政,严格规范公正文明执法

法治政府建设最重要最基本的要求是依法行政。依法行政包括依法制定行政法规、规章和规范性文件,也包括依法执法。在行政立法日趋完善的条件下,相较于依法进行行政立法,依法执法在依法行政中具有更为重要的地位。依法执法有形式意义的依法执法和实质意义的依法执法。形式意义的依法执法指行政机关严格依法律、法规、规章明确的条文、规则执法;实质意义的依法执法则要求行政机关不仅应依法律、法规、规章明确的条文、规则执法。而且还要求行政机关依法律原理、原则和法律条文所蕴含的价值、理念执法, 要求执法者严格规范公正文明执法。①

“严格执法”要求执法者执法铁面无私,不放纵违法行为,不法外施恩,不网开一面。特别是对于黄赌毒和假冒伪劣、坑蒙拐骗、网络诈骗等损害人民群众生命健康和严重侵害公民、法人或其他组织财产权的行为,绝不心慈手软,依法该采取行政强制措施的坚决采取行政强制措施,依法该科处行政处罚的坚决科处行政处罚,行为构成犯罪的必须移交司法机关处理,不能以罚代刑。

“规范执法”要求执法者严格依法定权限、法定规则、法定程序执法。依法定权限执法要求执法机关公开权力清单,保证执法不越位、不错位、不缺位。依法定规则执法要求执法机关公开执法依据,并制定和公开执法基准。因为法律法规的规定往往过于原则、抽象,需要通过执法基准予以细化和具体化。依法定程序执法要求执法机关执法要遵守法定方式和手续、步骤,如出示证件、表明身份、说明理由、听取陈述申辩等。②?

“公正执法”要求执法者执法不偏私,如执法事项与之有利害关系,应主动回避。平等对待行政相对人,不歧视弱者和弱势群体,③如多个行政相对人申请同一行政许可事项,应通过招标、拍卖、考试、考核等公平竞争程序选择被许可人; 如多个行政相对人实施相同或不同的行政违法行为,应根据其各自违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度等给予处罚,做到过罚相当。④执法只考虑相关因素,不考虑不相关因素。

“文明执法”要求执法者在执法过程中摆事实,讲道理,以理服人,以法服人;执法时讲究语言文明,举止文明,尊重行政相对人的人格;不得任性、恣意,不得主观武断、滥用职权;严禁暴力执法、野蛮执法、钓鱼执法、养鱼执法。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论