首页 > 思想理论 > 思想 > 思想杂谈 >  正文

党国英:良好制度是财富分享的基础

2016-12-27北京日报党国英

财富的源泉首先是人。依照经济学的理论,土地、资本和劳动力,是参与财富生产的三大要素。一般说来,土地的数量是一个常数,不可能“涌流”。我们有可能通过对国土的整治,增大某一种土地的供应数量,但从长期看,土地资源是十分有限的。资本供应受制于国民储蓄倾向,其增长也不是无限制的。劳动力作为财富的源泉之一,其数量不可能也不应该“涌流”;需要“涌流”和可能“涌流”的是人的创造才能。

在人类历史的近两三百万年里,生产的增长大大地超过了资本的增长和劳动力数量的增长,由此可见,生产增长的贡献源泉来自人的生产率的提高;而生产率的提高直接来自人的生产技术的进步、经济结构的改善和社会制度的进步。这三方面的积极变化,归根结底要靠人的创造才能的充分发挥。

制度改良是一切积极变化的因素中最根本的因素。由人所创造的良好的社会制度,是财富源泉保持旺盛喷涌力的重要条件。对经济史的研究证明,技术进步是制度变革的函数。托勒密时代的埃及已认识到蒸汽的力量,但仅仅以此为玩乐。古罗马掌握的工艺技术被掩埋了几百年,到12世纪和13世纪才复活。中国大约在14世纪发现了焦炭炼钢,但这场潜在的革命却没有了下文。由于那些时代没有相应的制度支持,使这些技术不能被进一步开发和应用。私有财产的保护、专利制度的实施、法人制度的应用、复式簿记的推广,都大大推动了新技术的发明速度和应用速度,促进了近代工业文明的迅速成长。

经济结构的改善与制度变迁同样密不可分。人的教育水平的提高、劳动力由乡村转向城市、妇女地位的提高、企业规模的扩大等,是经济结构积极变化的主要标志,同时也是现代生产力巨大增长的直接推动因素。这些方面的变化都直接得益于国家财政制度的改善、劳动力市场的自由化以及国家信用制度的改进。

良好的制度还可能直接创造财富、改善财富的分配状况。人创造财富是为了获得满足,但导致满足的不仅仅是物质财富,还包括精神财富。通常,一个社会的富裕阶层在物质财富获得相当满足以后,开始追求精神财富;在对后者的追求中,一个主要方面是获得“社会声望”的满足。“社会声望”的最后供给者是广大人民群众,他们通过对富人的评价和对政治家的选举,来“生产”对富人和政治家的评价,同时也约束了富人和政治家的社会行为,使富人产生转变为慈善家的冲动,使政治家必须努力代表人民的利益、反映人民的要求。这个趋势一经产生,社会将逐步走向公正、平等、自由和普遍富裕。

当然,为富不仁、为仁不富是历史乃至当今社会的常见现象,但不能说一切财富都是不干净的。一个社会如果发生财富分配的两极分化,那也不是财富本身的过错,而是制度的过错。如果有一个良好的社会制度,我们更有可能在相对人道的基础上使社会财富更快地增长。

综上所述,财富增长要靠制度的改进,靠观念的不断更新。所谓财富源泉的涌流,本质上是合理配置生产资源,使有限的资源得到最合理(收益最大化)的利用。实现这个目标别无他途,只有永不停息地改革。只要我们制度改革有大的进展,财富的源泉就将得到充分开掘,财富的巨大增长以及财富的公正分配都将实现。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论