首页 > 思想理论 > 思想 > 思想杂谈 >  正文

奋斗就是更高境界的获得感

2018-01-08中国社会科学网瞿兆松

被称为“中国核潜艇之父”的黄旭华院士,在当年技术缺乏和人才匮乏的情况下,几十年不懈奋斗,攻坚克难,研制出核潜艇核心技术。尽管已是93岁高龄,他仍旧每天来到办公室工作一上午,还经常到校园和科研院所做讲座。

贵州黔北山区的村支书黄大发,用36年的时间带领群众,克服重重困难险阻,修成了主渠长7200米、支渠长2200米、绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖、被当地群众亲切称为的“生命渠”,彻底结束了当地“一年四季包谷沙,过年才有米汤喝”的历史。

这两位老人,用实际行动,生动诠释了中国人民身上所具有的艰苦奋斗精神,今年参加了全国精神文明建设表彰大会,还特别被习近平总书记拉着手,坐在总书记身旁,与全体获奖代表们共同合影留念,赢得了满满的获得感。

获得感,这一流行语,最早出自2015年2月27日,习近平总书记在中央深改领导小组第10次会议上的重要讲话中。习近平总书记指出:“要科学统筹各项改革任务……把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。”

让人民群众对改革有更多获得感,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的目标。五年来,我国国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%;我国粮食生产能力达到12000亿斤,城镇化率年均提高一点二个百分点,8000多万农业转移人口成为城镇居民;1500多项改革举措先后出台,重要领域和关键环节改革取得突破性进展……这一组组数字,这些全方位、开创性的成就,让人民群众内心的获得感显得更加真切。

如果说上述的获得感是直接的获得感,那么间接的更高境界的获得感则是奋斗。奋斗,让追梦人的年华收获满满的获得感。只有用奋斗铸就的人生,才是无怨无悔的人生,也才是最亮丽的人生。要奋斗,就要热爱劳动和劳动人民,走与劳动群众相结合的道路;要奋斗,就要敢于吃苦,顽强拼搏,以只争朝夕、永远奋斗的精神打拼事业;要奋斗,就要从自我做起,把身边的点滴小事做好做实,就要从基础做起,从做“微公益”、行“微善举”、表“微心愿”、尽“微力量”做起,用一股股细小的绵薄之力凝聚成磅礴的中国力量;用一个个小小愿望的实现,累积出中国梦的高楼大厦。

中国共产党自诞生之日起,就从未停止过奋斗的脚步。现如今,继续推动中华民族伟大复兴的历史进程,就必须始终坚持党的十九大确立的党的基本理论、基本路线和基本方略,把新时代中国特色社会主义伟大事业推向前进。面对大发展大变革大调整的世界大势,面对前进道路上的各种风险和挑战,中国共产党人不仅要不忘初心,牢记使命,善于把握进一步发展的重要战略机遇期,而且还要永远保持勇于变革、勇于创新、不懈奋斗的精神状态,正如习近平总书记所指出的那样,“全党同志只有不忘初心,牢记使命,永远奋斗,我们中国共产党才能永远年轻。”

新时代,能给我们提供更多的奋斗机会和平台,让奋斗的人们得到最好的保障和更多的包容,让奋斗的企业家享受到更公平的市场环境,让奋斗的党员干部能得到人们群众的理解和支持,让奋斗的年轻人享受更多的选择机会。总之,新时代,奋斗的人们必定会得到满满的获得感。

新年的钟声越来越近。谨以此文献给奋进在全国各条战线的劳动者,让我们以奋斗就是更高境界的获得感作为最大公约数,在新的一年里,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结奋斗,砥砺奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标做出自己应有的贡献。


(责任编辑:赵录儿)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论