首页 > 思想理论 > 思想 > 思想杂谈 >  正文

佛系琐议

2018-01-15中国民族报

在听惯了“日系”“韩系”之后,最近突然流行起来“佛系”。日系、韩系,顾名思义就是日本风格、韩国风格。但“佛系”是什么风格呢?据说,“佛系”这个概念最早也是日本人发明的,“佛系男子”指那些我行我素、按照自己的兴趣爱好办事,嫌谈恋爱麻烦的男子。不过,“佛系”传到中国,意思却进行了创造性转换。刚刚进入社会的“90后”似乎成了“佛系”的代言人,被称为“佛系的一代”——有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢,一切随缘。往好了说是随遇而安,往坏了讲是不思进取。

“佛系”成为网络热词后,迅速扩展到各个领域,出现了“佛系青年”“佛系男子”“佛系女子”“佛系学生”“佛系子女”“佛系父母”“佛系追星”“佛系生活”“佛系员工”“佛系乙方”“佛系乘客”“佛系购物”“佛系恋爱”“佛系前任”“佛系饮食”等等一系列子概念。大体而言,都是不温不火、按部就班,没有惊喜、但也保证完成任务,“都行,可以,没关系”。由“佛系”也产生了“道系”“儒系”的概念。佛教界对“佛系”概念不满的也大有人在,认为这是对佛教的误解,佛教不是“心灵鸡汤”,不光有“云淡风轻”,也有“金刚怒目”、大无畏的精神。

人们对“佛系”的理解,归根到底一句话,就是“一切随缘”。大到学习、工作、谈恋爱、结婚、培养子女;小到挤地铁、逛街购物、吃一顿饭、看一场电影,都不要太较真,一切随缘。“一切随缘”这句话在佛教中并没有错,但关键是该怎么理解“随缘”。佛教认为,一切事物都是关系的存在,是一种动态变化的过程。已故佛学大家方立天先生认为,“缘起”是佛教最基本的观念、最根本的教理,是佛教对宇宙与人生、存在与生命的根本看法。一切事物都有因缘果报、都存在因果关系,因果是在前后相续的演变中、彼此关涉的结合中存在。一切事物都依因果法则而生灭变化,这种因缘果报的规律法则,是佛教用来说明世界一切事物相互关系的基本理论。简单地说,“随缘”就是按照事物自身的规律办事。主观上不强求、不执着,尊重客观规律,力图达到主体和客体的和谐状态。在“新时代”,广大青年努力拼搏,完成自己的历史使命,为全面建成小康社会作出自己的贡献,也是一种“随缘”,“随”我们这个大时代、新时代的“缘”。

“佛”就是“觉悟的人”。其实,“佛系青年”也可以不“小资”,也可以把握机遇、创造条件,作出自己的时代贡献,成为一个有觉悟的人。


(责任编辑:赵录儿)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论