首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 邓小平理论 >  正文

论邓小平关于维护中央权威的思想

2014-12-27中国共产党新闻网

中共十八大报告和十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调指出:要坚决维护中央权威,保证政令畅通。邓小平有一系列重要论述,系统回答了为什么要维护中央权威、如何维护中央权威等重大问题,对于坚持和发展中国特色社会主义仍具有重要的现实指导意义。

一、维护中央权威是党和国家发展形势的必然要求

习近平总书记在8?20讲话中指出:“党的十一届三中全会以后,邓小平同志始终站在时代要求、国家发展、人民期待的高度,同中央领导集体一起,领导我们党作出一系列重大决策,把改革开放和社会主义现代化建设一步一步推向前进。”维护中央权威,是邓小平领导中国共产党做出的重大决策之一。

首先,从经济发展的形势来看,加强宏观调控需要加强和维护中央权威。改革开放之初,为解决在计划经济时代中央统得过多、过死的问题,党和国家曾有下放权力的做法,但在这一过程中也出现了权力下放过度,以致中央调控能力受到制约的问题。对此,邓小平指出:“中央必须保证某些集中”。改革开放30多年来,中国几次面临经济失调的严峻形势。然而,通过中共中央、国务院积极有效的宏观调整和整顿,最终都化险为夷。

其次,从社会发展的形势来看,全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必然要求加强和维护中央权威。中共十八大提出的“两个一百年”奋斗目标是与邓小平提出的“三步走”发展战略密切联系在一起的。邓小平强调:“中央要有权威。改革要成功,就必须有领导有秩序地进行。”

最后,从党的建设来看,巩固党在中国特色社会主义事业中的领导核心作用,必须维护中央权威。中国共产党是一个有着8600多万名党员的执政党,领导的是一个拥有13亿人口的世界上最大的发展中国家,从事的是前无古人的事业。改革开放30多年的实践充分证明:办好中国的事情,关键在党。只有维护中央权威,才能坚持党的领导核心作用,保证现代化事业的前进,这也是中共十八大提出的必须要牢牢把握的一个基本要求。

二、维护中央权威的实践途径

维护中央权威,靠的是科学理论、群众支持和制度完善。第一,对中央权威的服从首先表现在对科学理论的服从。改革开放以来,我们党与时俱进不断推进马克思主义中国化,形成和发展了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系。这一理论体系是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。中共十八届三中全会提出了“全面深化改革”的总目标——“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。而全面深化改革,必须始终用中国特色社会主义共同理想来武装全党、教育人民,凝聚共识,从而保证在思想上、组织上和行动上同党中央保持一致,自觉实现维护中央权威的要求。第二,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。习近平总书记多次强调指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民的拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。只有这样,党的领导才能得到人民群众的信赖和支持,中央的权威自然就会树立起来。第三,民主集中制是党和国家的根本政治制度和组织原则,是维护和加强中央权威的重要制度。民主的广泛性保证了党的基本理论、基本纲领、基本路线和基本经验的科学性,民主基础上的集中性又保证了组织制度的权威性,从而维护了中央权威。刘云山在全国纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会上的讲话中也指出:“坚持和健全民主集中制,最重要的就是全党服从中央,维护党中央权威。”

三、维护中央权威,需注意处理好三大问题

第一,维护中央权威,也要注意发挥地方积极性。第二,维护中央权威,要防止“上有政策,下有对策”。第三,维护中央权威,就是要维护中央领导集体中核心的权威。正如习近平总书记在8?20讲话中指出的那样:“正是由于有邓小平同志大力倡导和全力推进的改革开放,中国特色社会主义才能欣欣向荣,中国人民才能过上小康生活,中华民族和中华人民共和国才能以新的姿态屹立于世界东方。”面临新形势、新任务,实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持一致,坚定不移地维护以习近平同志为总书记的党中央的权威,这是党和国家事业发展的要求,也是时代的要求,人民的要求。

 

(责任编辑:王民)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论