首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 邓小平理论 >  正文

近十年来邓小平发展思想研究述评

2015-07-05中国社会科学网丁俊萍 吕惠东

2003年以来,随着中国特色社会主义实践的深入,随着中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,学界也将邓小平发展思想的研究推向了一个新阶段。关于邓小平发展思想的文献资料、纪实性著作、学术专著、文章等大量面世,研究内容则主要集中在邓小平关于发展的前提、发展的中心、发展的动力、发展的战略、发展的目标等方面的论述,以及科学发展观对邓小平发展思想的继承与发展、邓小平发展思想的特点及历史地位等,特作出总体述评。

一、总体研究概况

(一)资料的整理汇编出版成效显著

近十年来反映邓小平生平、思想脉络的资料得以进一步汇编出版,为邓小平发展思想的研究提供了宝贵的文献资料。例如,2004年纪念邓小平100周年诞辰之际,由中共中央文献研究室编著、中央文献出版社出版的《邓小平年谱(一九七五—一九九七)》面世;2009年中央文献出版社再度出版了《邓小平年谱(一九○四—一九七四)》,这两部年谱的整理出版,对邓小平的一生作了全景式扫描,涵盖革命年代、建设岁月、改革和发展新时期的方方面面。党的十七大召开后,为深入开展学习实践科学发展观活动,中共中央文献研究室编辑了《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》(中央文献出版社、党建读物出版社,2008),分专题收入了毛泽东、邓小平、江泽民关于科学发展的重要论述,体现了科学发展观是在继承和发展党的三代中央领导集体发展思想基础上创新而成的,同时也为这一时期研究邓小平发展思想提供了权威依据。2011年,为纪念中国共产党成立90周年,中共中央文献研究室编著的《邓小平思想年谱(一九七五—一九九七)》由中央文献出版社出版,该书从邓小平著作及有关档案资料中,选取重要思想论点编写而成,全面系统地反映了邓小平理论的丰富内容及其形成、发展和完善的过程。

(二)关于邓小平生平纪实性著作及传记的出版

关于邓小平生平的纪实性读本在过去的十年也有较多出版,如由中央文献研究室科研部图书馆编的《邓小平人生纪实》(上、中、下)(凤凰出版传媒集团、凤凰出版社,2011),刘建华、刘丽主编《邓小平记事(1904-1997)》(中央文献出版社,2011),苏台仁主编《邓小平生平全纪录》(上、下)(中央文献出版社,2009)等等,以类似于传记的形式,记录了邓小平走过的93年光辉历程。另外,中共中央文献研究室邓小平研究组编著的《开创——邓小平决策改革开放史话》(浙江人民美术出版社,2008),以图文并茂的形式,全景展示了邓小平是如何开创一个时代、如何开辟一条道路、如何创立一个理论的,是研究邓小平发展思想的重要依据。

近十年来,国外有关邓小平生平和思想的研究也出现了一批重要的专著,如西方邓小平研究专家、英国前驻华大使理查德·伊文思著,田山译《邓小平传》(国际文化出版公司,2013,第2版),作者站在独特的立场,以平和的眼光看待并展示邓小平不平凡的一生,也带着读者重温了20世纪中国的发展历史。需要指出的是,本书成书于1993年,仅记录了1993年之前的邓小平,因而并非一部完整意义上的传记,不免遗憾。美国学者傅高义著,冯克利译的《邓小平时代》(三联书店,2013),是第一部有关邓小平的完整传记。该书以一个西方人视角,对改革开放以来邓小平领导国家建设、改革和发展的历程进行了重点介绍,充分展现了中国政治、经济及社会转型的历史变局和内在逻辑,对于认识和理解邓小平的发展思想具有重要参考价值。

(三)关于邓小平发展思想的专著出版

2003年以来,大量学者尤其是青年研究者,以邓小平发展思想为研究对象,或作为博、硕士论文的选题,或作为专门的研究内容,出版了30余种与邓小平发展思想相关的学术专著,涉及邓小平社会发展理论、邓小平发展思想与科学发展观的内在关联及继承发展、毛泽东和邓小平对社会发展理论目标状态的探索等,丰富了邓小平发展思想内容的研究,拓展了学术视野,提升了该领域的研究层次。

近十年来已出版的涉及邓小平发展思想的研究专著主要有:张改枝的《邓小平发展理论研究》(中央文献出版社,2003)、张瑞才的《邓小平社会发展论》(云南大学出版社,2012)等,全面介绍了邓小平发展理论的形成、科学体系、特点和意义,并对邓小平发展理论中关于发展的道路、基础、机制、步骤、动力、途径、核心和目标等进行了述略性的探讨,是近十年来对邓小平发展理论进行整体研究的作品。邓磊的《邓小平社会主义经济发展动力思想研究》(湖北人民出版社,2008)着力于构建邓小平社会主义经济发展的动力系统,认为在邓小平发展理论中,利益、科技、经济体制、精神构成了社会主义经济发展的动力。张兰初的《邓小平以生产力为基础的发展观》(吉林大学出版社,2010)、瞿晓琳著的《新时期邓小平改善民生思想研究》(人民出版社,2011)分别从生产力发展和改善民生的角度,对邓小平的发展思想进行了研究。王立胜的《中国发展大战略——从毛泽东到邓小平》(陕西人民出版社,2008)、刘欣的《邓小平区域协调发展观》(黑龙江人民出版社,2004)、徐首军等人的《邓小平发展社会主义战略思想研究》(黑龙江人民出版社,2003)、梅宪宾的《邓小平发展战略研究》(中国社会科学出版社,2003)等著作,从发展战略这一维度,全面分析了邓小平的社会主义国家发展战略,进而透视了邓小平的社会主义发展思想。温宪元主编的《从南方谈话到科学发展观》(广东人民出版社,2012)、范燕宁、邱耕田等著的《邓小平发展理论与科学发展观》(首都师范大学出版社,2004)、肖浩辉著的《继承与创新:以江泽民为核心的领导集体对邓小平理论创造性的运用和发展》(湖南人民出版社,2006),于淑清等主编《中国社会主义发展概论:从毛泽东思想、邓小平理论到“三个代表”重要思想》、商志晓、魏恩政主编的《邓小平理论的新发展》(人民出版社,2004)等著作,在分析阐述邓小平发展思想的同时,把“三个代表”重要思想与科学发展观看作是对邓小平发展理论继承与创新的关系,在此基础上探讨了邓小平发展理论的历史方位和时代价值。

第一页1 2 3 4 5 6 ...7 >>最后页
分享到:
  •     已有条评论
最新评论