首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 邓小平理论 >  正文

十年来国内邓小平理论研究述评

2015-07-06中国社会科学网李红喜

邓小平理论是中国共产党人把马克思列宁主义同中国具体实际相结合而产生的重大理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。这些年来,关于邓小平理论的研究是一直是理论界、学术界关注的一个热点。本文拟对十年来理论界、学术界关于邓小平理论的研究进行一些梳理和归纳。

一、研究概况

十年来,在邓小平理论的研究方面,一些重要的时间节点和全国性的学术会议,起了重要的推动作用。

2004年8月,中央召开了邓小平诞辰100周年纪念大会,胡锦涛在会上发表重要讲话。同月,中央有关部门还联合召开了全国邓小平理论和生平研讨会,对邓小平理论形成的历史背景和其科学体系、基本内容、思想精髓等问题,以及与邓小平理论一脉相承的“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想进行了深入研讨,深化了对中国特色社会主义一系列重大理论问题的认识。除此之外,全国各地各部门也都围绕邓小平理论和其生平思想召开了范围不一、形式多样的研讨会或座谈会,推出了不少重要的研究成果,把对邓小平理论的研究推向了一个新的高潮。党的十七大提出了中国特色社会主义理论体系这一新概念,并明确指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。之后,邓小平理论与中国特色社会主义理论体系、邓小平理论与中国特色社会主义理论体系其他组成部分的关系成为邓小平理论研究的重要领域。

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,提出为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的伟大目标。习近平高度评价邓小平和邓小平理论,他深刻指出,邓小平开创了中国特色社会主义,第一次比较系统地初步回答了在中国这样经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,用新的思想观点,继承和发展了马克思主义,开拓了马克思主义的新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。①由此,邓小平理论的研究进入了一个新阶段。

邓小平的有关著作和年谱的出版,既是邓小平理论研究的新成果,又为邓小平理论的进一步研究提供了重要的新材料。这一时期,出版的邓小平著作有中央文献研究室和军事科学院编辑的《邓小平军事文集》、中央文献研究室和中共重庆市委编辑的《邓小平西南工作文集》、中央文献研究室编辑的《邓小平决策恢复高考讲话谈话批示集(1977年5月—12月)》,除此之外,还出版了中央文献研究室编写的《邓小平年谱(1975-1997)》、《邓小平年谱(1904-1974)》、《邓小平科技思想年谱(1975-1994)》、《邓小平思想年编(1975-1997)》等。

这一时期,关于邓小平理论的研究更加深入,范围更加广阔。据不完全统计,全国主要报刊发表的邓小平理论研究的论文有近万篇,其中包括冷溶的《邓小平的历史地位和他留给我们的精神遗产》、《邓小平理论研究中的几个问题》、《历史的基本结论和新道路的最高范畴——对邓小平同志提出“建设有中国特色的社会主义”重大命题的一点认识》,杨胜群的《邓小平与中华民族的伟大复兴》,刘国光的《关于国富、民富和共同富裕问题的一些思考》,李君如的《邓小平“中国特色社会主义论”》,石广生的《邓小平对外开放思想的理论意义和实践意义》,石仲泉的《马克思主义中国化与中国特色社会主义理论体系的最新概括》,龙平平的《深化邓小平理论研究的四个重大课题》,张爱茹的《从“小康”到“全面小康”——邓小平小康社会理论形成和发展述论》,徐永军的《邓小平关于改革的论述及其思想探源》,王占阳的《走先富与共富相结合的发展道路——邓小平先富共富思想再研究》,林建公的《邓小平的“改革是中国的第二次革命”的哲学思考》,曲星的《邓小平外交思想的现实意义》,姜淑萍的《对邓小平坚持公有制为主体思想的回顾与思考》等。

除了论文,这一时期还出版了有关邓小平理论的研究著作100余部,其中主要有冷溶、杨耕主编的《从邓小平理论到“三个代表”重要思想》(北京师范大学出版社2004年版),秦宣等撰写的《邓小平政治文明思想研究》(甘肃人民出版社2004年版),赵曜等主编的《邓小平对科学社会主义理论的发展》(江苏人民出版社2004年版),全国邓小平生平和思想研讨会组织委员会编辑的《邓小平百周年纪念——全国邓小平生平和思想研讨会论文集》(中央文献出版社2005年版),邓小平改革与发展思想学术研讨会组委会编辑的《邓小平改革与发展思想研究》(四川人民出版社2007年版),寿晓松主编的《邓小平军事思想新论》(军事科学出版社2007年版),苏星主编的《邓小平社会主义市场经济理论与中国经济体制转轨》(人民出版社2008年版),刘金田等撰写的《邓小平与改革开放20年重大决策》(苏州大学出版社2012年版),袁险峰、姜淑萍主编的《邓小平与当代中国:学习邓小平理论,努力提高党的建设科学化水平论文集》(中央文献出版社2012年版)等。值得指出的是,由中央文献研究室组织编写、中央文献出版社2013年出版的《中国梦与中国道路》丛书,从政治、经济、文化、军事、生态文明、国防和军队建设、祖国统一、党的建设等多个方面,对改革开放30多年来包括邓小平理论在内的党的思想理论的发展进行了比较系统的梳理,有较强的现实意义和学术价值。

第一页1 2 3 4 5 6 ...8 >>最后页
分享到:
  •     已有条评论
最新评论