首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 邓小平理论 >  正文

邓小平思想中“科技兴农”战略探讨

2017-02-24《郑州轻工业学院学报(社会科学版)》2016年第3期李龙强 许建文

长期以来,中国农业面临着诸多压力。以邓小平为代表的第二代领导集体提出了科技兴农的战略构想,主张调整我国农业科技发展战略,改革农业科研推广体制,提高农民科学文化素质,推进农业科学技术的运用。

一、将制定并实施中国农业科学技术发展战略的必要性提升到了新的高度

一方面,通过对改革开放前中国农业科技发展教训的总结,以邓小平为代表的第二代领导集体认识到革新中国农业科学技术发展战略的紧迫性。改革开放前,中国农业科技发展的教训,归结起来,主要表现为: 农业科技的投资主体单一,资金全部来源于国家财政拨款、信贷和集体农业组织的高积累,加重了集体农业组织的负担; 片面强调种植业的机械化,压缩了对生物技术等其他农业科技的投入,导致农机具生产重复建设,生产成本偏高; 按政府计划进行农业科技产品和服务的分配,不能满足千差万别的中国农业生产区的实际需求,集体农业组织丧失了对农业科学技术的选择权和采用先进技术的积极性。

另一方面,为满足农业政策改革后农民运用科学技术的需求,以邓小平为核心的第二代中央领导集体提出对中国农业技术进行有自己特色的改造。中国农业政策改革后,农户变成了农业科技投入的主体和受益者,这一变化带来了农民对农业科技产品与服务需求的变化。作为相对独立的农业经营者,农民在市场取向的改革中,必然通过经济核算,以能否获取经济效益为标准来确定是否和怎样使用农业科学技术,根据人多地少的生产条件、不同的生产力水平和收入水平,权衡农业科技产品的物化劳动成本和活劳动成本,以自主选择农业科技产品。农村实行家庭联产承包责任制后,随着乡镇企业等非农产业的发展和部分农民进城务工经商,农村商品经济迅速发展,农民从事农业劳动的成本增大,农民选择农业科技的积极性逐渐提高。

二、革新了中国农业科学技术的发展路径

党和政府充分借鉴改革开放前中国农业科技发展的经验教训,面对农业经营政策改革后农业科技推广的新形势、新问题,结合当时中国农业科技发展的现状,推动了中国农业科技发展路径的革新。首要的一个方面就是走传统农业技术与现代科技相结合的现代农业发展之路。以邓小平为核心的第二代中央领导集体立足于我国国情,根据中国人多地少的农业生产条件,尤其是实行家庭联产承包责任制后农民生产规模呈现原子化的现状,强调中国农业必须从实际出发,选择具有中国特色的、适应劳动密集型生产的传统农业技术与现代科技相结合的农业发展路径,依靠科技进步,走集约化经营的道路: 把现代科学技术与中国传统农业精耕细作、土地利用率高的优良传统结合起来,使其共同发挥作用。也就是说,中国农业科学技术的发展要围绕提高农业产量这一中心目标,充分利用有限的耕地资源,缩短生产周期,拓展农业生产新空间,提高农产品产量,降低农业生产成本。邓小平针对计划经济时期依靠行政资源、拼人力拼投资轻科技的弊端,强调国家要从人力、财力、物力等方面提供各种条件,向农民提供实用、低廉的技术,以保证科技兴农战略的实施。以邓小平为核心的第二代中央领导集体的上述这些战略思想,既强调了科学技术对农业的重大贡献,将“科学技术是第一生产力”的理念运用于农业生产领域,也继承了以毛泽东为核心的第一代中央领导集体重视农业科学技术的思想,突破了农业机械化是中国农业现代化首选路径的传统观念,符合中国劳动密集型农业的生产实际。这些思想的提出及在实践中的运用,直接推动了中国农业科技体制的改革。

三、实现了农业科技体制改革与推进农业科技和农业生产发展的有机结合

改革开放前,我国高度重视农业科研与农业技术推广机构的建设,培养了一大批杰出的农业科学家及农业科技人员。但由于受发展基础薄弱、轻视科学、轻视人才、轻视农业职业教育的影响及国家财力的局限,农业科技人才存在着绝对数量少、整体素质偏低、结构不尽合理、多集中于种植业等问题。另外,国家计划管理的农业科技推广体制,也存在投入主体单一、资金缺乏、科技人员积极性不高,长期存在科研与农民需求脱节、科技与经济脱节等问题。改革开放后,我国农业科学技术的需求对象由农业集体组织变为了单个的农民家庭,农民普遍产生了运用农业科技知识增加产量和收入的迫切需求。在这种情况下,中国既有的农业科技推广体制如何适应农业经营新体制的变化,成了以邓小平为核心的第二代中央领导集体思考解决的重要问题。邓小平深知科学技术在农业生产中的重大作用,强调要加强农业科研工作,促进农业科技与农业生产的有机结合,满足农民的科技需要;认为搞好农业科技的基础研究,加速科技成果的推广转化,需要充分调动现有农业科技人员的积极性和创造性,改善他们的工作和生活条件。

同期,中央针对实行家庭联产承包责任制后出现的农业科技投入减少、科技推广机构涣散的情况,要求各地把农业科研、技术推广、教育培训等工作组织起来,形成分工合理、相互协调的工作体制,允许农业技术人员“同经济组织签订承包合同,在增产部分中按一定比例分红”,增加收入。中央强调指出: 农业科技体制改革的目的是推进农村经济结构的调整,推动农村经济向专业化、商品化、现代化转变。国务院明确要求各级政府建立的农业发展基金须重点用于农业科技研发,并要求相关部门不断增加农业科技投入。同时还要求各级政府要支持农业科技机构面向市场,逐步建立起多层次、多渠道、多元化的农业科技投入体系,农业高技术研究计划要突出农业生物技术等重点领域,关注动植物新品种的开发研究。以邓小平为核心的第二代中央领导集体主张改革中国农业科技体制,培养和造就农业科技人才,提高中国农业科研水平,促进农业科研与农业生产的有机结合。

四、推进农业科学技术的运用

农民科学文化素质的高低不仅直接影响着农业科技成果能否得到运用,而且影响着农业科技成果在农业生产中的产出与经营效果。我国农业政策改革后,农民成了农业科技的投资主体和农业科学技术的直接使用者。大多数农民使用农业先进技术的积极性很大,也很重视科技教育的投入,但也出现部分农民比较短视的现象。加之历史的原因,中国农民的科学文化水平普遍偏低,对农业科技和教育的重视程度不够,吸收运用先进技术的能力不强,农业商品经济的意识严重不足,这些问题将导致中国农民无法适应农业现代化发展的要求,阻碍农业科技知识的应用及推广。针对这一问题,邓小平提出要通过大力发展教育来提高农民的科技文化素质,为农村培养留得住的农业技术应用与推广人才,调整农业科技推广政策,推进农业科学技术的运用。

首先,通过提高农民的科学文化素质来推动农业科学技术的运用。以邓小平为核心的第二代中央领导集体对此高度重视,主张农业科技人才不仅要通过高等学校来培养,还要通过中等教育结构的改革培养面向基层的农技推广人才,即注重为农村培养留得住的、在农技推广中作用巨大的“土专家”。其次,通过建立农业技术推广组织来推进农业科学技术的运用。以邓小平为核心的第二代中央领导集体在农业经营体制改革后,把建立健全农技推广组织作为完善家庭联产承包责任制的重要措施,希望以此建立农业双层经营体制。

综上所述,以邓小平为核心的第二代中央领导集体提出的“科技兴农”的思想,直面中国农业经营制度变革后农业科技推广面临的新问题,有针对性地提出了建设中国特色的农业技术路径,并对农业科技推广体制进行了改革。这些变革及其方针和政策,既适应了中国农业的生产实际,又把握住了中国农业科技发展的未来趋势,即使在今天仍然具有重大的现实意义和价值。


(责任编辑:白建刚)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论