首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 邓小平理论 >  正文

邓小平现代化理论对世界社会主义发展的启示

2013-11-07《人民论坛》 兰世惠

  当今世界社会主义的现状

  21世纪初,世界社会主义依然面临着非常严峻的形势,“资强社弱”、“资攻社守”依然是当前世界社会主义运动的总态势。
  一方面,以美国为首的资本主义国家凭借在经济、政治、科技等方面的优势,继续掌控着世界经济发展的主导权,不公正、不合理的国际经济旧秩序仍未改变,社会主义国家在世界经济发展中仍处于边缘地位。同时,以美国为首的资本主义国家凭借经济等优势,不时对社会主义国家进行政治、军事打击,挑起事端,妄图和平演变社会主义国家。
  另一方面,与苏联解体、东欧剧变时期相比,当前世界社会主义运动的发展态势已发生了许多变化,尤其是2008年爆发的美国次贷危机为世界社会主义的发展提供了很好的契机,世界社会主义运动得到一定的恢复和发展。一是“剧变时期,前苏东地区的共产党被解散或取缔,处于覆灭的边缘,经过十几年的努力,多数国家的共产党重建并取得合法地位,并且有许多党进入议会,成为重要的政治力量,对社会发挥着越来越大的影响”。①二是随着金融危机加剧,西方发达资本主义国家反对资本主义的情绪也在不断发展,西方马克思主义者进行了深入的理论探讨,“马克思热”再次兴起,这必将对发达国家共产党的理论创新以及世界社会主义运动产生重大影响。此外,现有的社会主义国家即中国、古巴、朝鲜、越南、老挝,顶住了压力,稳定了局势,保住了社会主义阵地,积极探索符合本国国情的社会主义道路,并且得到了不同程度的发展。特别是中国,坚持改革开放,走出了一条有中国特色的社会主义道路,并取得了举世瞩目的成就。
  虽然世界社会主义运动还处于低潮,但最困难的时期已经过去,世界社会主义力量已经有了很大发展,随着“马克思热”的兴起,社会主义思潮在全球范围内已经开始有所复兴,世界社会主义运动必将出现崭新局面。

邓小平现代化理论对其他社会主义国家的启示

  坚持社会主义。中国最终选择社会主义是中国近现代以来现代化运动的历史和现实与世界现代化进程的历史和现实相互作用的结果。资本主义道路过去在中国走不通,现在仍然走不通。道理很简单,中国十几亿人口,如果走资本主义道路,可能在某些局部地区少数人更快地富起来,形成一个新的资产阶级,产生一批百万富翁,但顶多也不会达到人口的百分之一,而大量的人仍然摆脱不了贫穷,甚至连温饱问题都不可能解决。只有社会主义制度才能从根本上解决贫穷的问题。所以我们不会容忍有人反对社会主义。只有社会主义才能救中国,才能发展中国。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力。坚持社会主义方向,就是要肯定社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力,使国家富强起来,使人民富裕起来。
  从制度层面上看,坚持社会主义,还要弄清社会主义制度与建设社会主义的具体道路、模式和体制是不相同的。坚持社会主义,必须同坚持改革开放紧密结合起来,对阻碍生产力发展的具体环节、体制进行改革,建立充满生机与活力的社会主义经济体制,从而促进生产力的发展。在实践中,中国在坚持社会主义制度的前提下对经济政治体制中不适应生产力发展的环节、体制进行了改革,从而建立起了充满生机、活力的社会主义经济体制,既发展了生产力,又巩固和完善了社会主义制度。
  中国的经验表明:只有坚持社会主义,才能保证发展道路的社会主义方向,从而促进国家发展并实现共同富裕和人的全面自由的发展,世界社会主义运动也才能繁荣昌盛起来。
  发展必须从本国国情出发。社会主义是一个抽象概念,当运用于世界各国实践时,不可能是统一模式。对于社会主义国家来说,只有根据自己的国情,把社会主义的一些基本原理与本国实际相结合,产生具有本国特色的社会主义,才能有效促进国家发展。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论