首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > “三个代表”重要思想 >  正文

略论江泽民在上海的党建思想

2013-05-02人民论坛赵先明 冯 静

  1985年夏到1989年夏,江泽民先后担任了中共上海市委副书记、市长和市委书记等职。这期间,江泽民思考并从事了大量的党建工作,在思想建设、组织建设和作风建设等方面留下了较丰富的党建思想财富,这与他到中央后的党建思想,共同丰富和发展了马克思主义党建思想理论宝库。
  思想理论建设:找问题,解疙瘩,统一认识
  在党建理论中,思想理论建设是居于首位的。思想理论建设的目的,是忠于信仰、统一思想、统一行动,从而使得党的工作坚强有力,党的事业顺利发展,党的理想成功实现。思想理论建设的过程就是一个运用理论或者创新理论来回答和解决人们疑惑而澄清认识、统一认识的过程,也是一个找问题、解疙瘩和统一认识的过程。统一了思想,才能统一行动,才能使党成为一个有凝聚力、战斗力和生命力的集体。
  在20世纪80年代,虽然和平与发展仍然是时代的两大主题,但是世界并不太平,世界社会主义运动正处于历史的低谷,发生着剧烈的动荡。正在改革开放的社会主义中国也在经受着同样的命运。是时,人们的思想十分活跃,也很混乱,一些共产党员、党的干部和地方基层党组织客观上都存在着这样那样的困惑和疑虑,这就需要我们党运用理论或者创新理论来做解疙瘩和统一认识的工作。全中国如此,上海也不例外。
  在江泽民看来,当时上海的共产党员、党员干部和党的各级组织中确有不少思想理论问题是需要认识、回答并加以解决的:第一,有人提出,五四时期把马克思主义传播到中国对不对,中国建国后确定走社会主义道路对不对,十一届三中全会确定中国走改革开放的道路对不对的问题。第二,有人老是埋怨我们的改革没有理论指导,或把改革想得过于理想化、简单化或想得过于悲观、消极的问题。第三,是社会主义初级阶段理论如何进一步深化和完善的问题。“这是我们当前最重要的理论建设。”①第四,是在社会主义初级阶段,在社会主义现代化建设中如何把我们党建设好,包括如何看待端正党风和搞活经济的关系,在发展社会主义商品经济的条件下怎样保持党的优良传统;怎样看待竞争意识和共产党员的党性问题,党性有没有时代特征;怎样衡量新时期共产党员的先进性,共产党员可不可以先富起来等。第五,是“在改革开放和发展社会主义商品经济的新形势下,怎样才能真正无愧于共产党员的光荣称号。”②第六,是存在着与党和政府唱反调就对的极端错误思想的问题,存在着认为中国搞西方多党制就对的资产阶级自由化的问题。
  面对这些问题,江泽民认为,首先必须与党中央保持高度一致,高举旗帜,忠于信仰,始终坚持四项基本原则,但同时又必须对这些问题进行摸底调查、研究认识,做出令人信服的回答,才能创造性地脚踏实地开展工作。否则,工作难以开展,事业难以前进。为此,江泽民运用了以下措施。
  第一,他重视思想政治工作。他认为“思想政治工作是我们党的传统,是我们党的一大法宝”。③通过思想政治工作来澄清和统一人们的认识。第二,他带头给人们做形势政策报告,对人民和广大党员进行形势与政策教育,渴望人们全面、客观、正确地分析认识国际国内形势,在大是大非面前保持清醒的头脑。第三,他积极倡导开展了马克思主义思想方法教育,希望人们加强对马克思主义的辩证唯物主义的学习、研究和运用,以形成正确认识。第四,他创造性地开展了党史学习和研究工作,从历史中去吸取党建营养。
  通过这些工作,江泽民在上海达到了忠于信仰、统一思想、统一行动,从而使党在上海的工作坚强有力的目的,为稳定和繁荣上海,进而为全国的稳定和发展都起了重要的作用。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论