首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

坚定共产主义理想信念是必然选择

2016-12-27中国社会科学网刘艳菊

党的十八届六中全会强调,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。揭示马克思共产主义理论的本真内涵和时代意义,对于人们摆脱偏见和误解,树立正确的价值观,进而坚定共产主义理想信念,具有十分重要的意义。

从马克思的共产主义理论本身来看,共产主义是科学的、现实的社会理想。首先,人的本质决定了共产主义是人类必然追求和真实存在的社会。历史是人自身本质的实现过程。人的本质是什么?这直接决定了人类最终的社会形态是什么。一方面,人的自由本性表现在自由的有意识的活动之中,正是人的自由本性,推动着生产力不断发展。另一方面,人作为“一切社会关系的总和”,表明人在本质上是一种全面性或整体性的存在。从人的本质角度看,之所以必然存在一个共产主义社会,是因为那将是人的本质全面实现的社会。共产主义理想的人性根据是把人的本质理解为自由的有意识的活动,因而只有通过生产劳动才能实现并确证自己的本质。同时,人的本质又是普遍的总体性的社会存在物,因而只有社会主义社会或共产主义社会才是人的本质的现实表现。从这个意义上说,共产主义既是一个现实的历史运动,又是未来的理想社会形态。人的本质始终在现实的历史中起作用,而且规定了历史的使命,因此共产主义是真实存在的社会理想。其次,共产主义有其存在和可能实现的社会物质基础。共产主义作为人类自由生活的理想,它存在的客观物质基础是“社会化大生产”。马克思认为,人受到限制而不能自由,其主要原因是受到物质生活条件的限制。随着生产力的普遍发展以及社会交往的普遍发展,当今社会已经达到社会化大生产的程度,而共产主义的实现正是以生产力的普遍发展和世界交往的普遍发展为前提的。因此,就这种社会化大生产已经存在而言,共产主义理想不是一个乌托邦式的理想,而是一个必然会实现的现实的、科学的理想。

从党的建设与发展来看,共产主义理想信念始终是共产党人安身立命的根本。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。我们党从成立之初,就选择把马克思主义作为指导思想,同时确定了共产主义的理想目标。之所以做这样的选择,其中一个重要的原因,就是马克思主义符合当时的时代发展需要,与我们党的理论宗旨相契合。因为马克思主义是关于人类解放的学说,是为人类谋幸福的理论,“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。共产主义社会就是实现人类解放、实现人民幸福的社会。这是我们党一直追求和致力于实现的理想目标与信念。可以说,我们的理论自信首先就源于对马克思主义理论宗旨的信仰,以及对共产主义必然实现的理想目标的坚信。现实生活中,一些党员干部,之所以出现这样那样的问题,归根结底就是信仰迷失、理想信念不坚定的问题。我们党历尽各种艰难困苦,带领人民不断地从胜利走向更大的胜利,统一的意志、坚定的理想信念是根本保证。今天,我们党面对国际国内各种风险考验,没有坚定的信仰和为理想而奋斗的信心,是不可能履行好执政使命的。

从当今社会现实和人的生存状态来看,共产主义仍是人类社会发展的价值诉求。共产主义的理想目标,是在对现实社会的科学分析和对现实的人的发展诉求的精准把握基础上提出的。从某种意义上说,共产主义理想既是未来人类社会发展的美好图景,也是当下社会人们所追求的共同社会理想。今天,我们仍然没有摆脱马克思所说的人的异化状态,也就是说,人的解放还没有真正实现,我们仍要为之努力奋斗。从全球视野看,人类今天所面对的最大问题就是人的“物化”和异化问题,人类在新世纪所追求的根本目标就是要把人从“物的依赖性”中解放出来,使人摆脱“自我异化”和不自由的生存状态,从而实现人的真正解放。从现实和本质意义上来说,共产主义不仅是一个目标和理想,而且是一个从现实出发并改变现实的运动和过程,需要我们不断为之努力。当下,坚定共产主义理想信念,就是要坚持和发展中国特色社会主义,而中国特色社会主义的建设和发展又须臾离不开共产主义理论的指导。只有对共产主义理论有全面深入的领会,真正把握好共产主义理论的精神本质,正确运用共产主义理论,同时以中国社会发展的客观现实为基础和前提,坚持为之不懈奋斗,才能最终实现中华民族的伟大复兴。

(作者单位:辽宁社会科学院)


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论