首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

体会“撸起袖子加油干”的几许深意

2017-01-24中国青年网燕凌远

新年前夕,国家主席习近平发表了2017年新年贺词,号召全党全国人民“大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”

在近年来习近平同志的讲话中,我们不难发现,“实干”是一个始终不变的主题。从“实干兴邦”到“埋头苦干”,体现了党和人民对我们的殷殷期望。“撸起袖子加油干”这句直白响亮的号召,更是饱含了党中央希望我们“坚决干”“抓紧干”“同心干”的深意。

毫不犹豫坚决干。党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,同时进一步提出引领发展的“创新、协调、绿色、开放、共享”的“五大发展理念”,确立了“十三五”乃至更长一个时期内我国的发展思路、发展方向、发展重点。蓝图已经绘就,关键在干,目标振奋人心,关键还是干。我们每一个人,无论是党员干部还是普通群众,都要把自己的理想抱负融于国家民族的发展进步,谋定而后动,万难不回头,一步一个脚印,用实干赢得未来。如果等待观望、纸上谈兵,再美好的梦想也不会变成现实。我们“撸起袖子加油干”,就是要有这种果敢决绝苦干的意志力和追赶超越实干的精气神。

时不我待抓紧干。党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,这是我们党向人民向历史作出的庄严承诺。党的十八届五中全会对全面建成小康社会进行了总体部署,更向全党全国发出了全力冲刺这一目标的动员令。在决战“十三五”的关键时刻,我们每一位党员干部和每一位普通群众,都应当有时不我待、刻不容缓的紧迫感责任感,大干快干,埋头苦干。改革开放三十多年来,我们牢牢把握“发展才是硬道理”的理念,破冰前进,不断发展,取得了重大成就。当前,尽管国内国际环境发生了深刻变化,但是习近平同志依然坚定指出:“一定要全面把握和用好我国发展的重要战略机遇期,不断推动我们的事业取得新的更大胜利。”机不可失,时不再来。我们“撸起袖子加油干”,就是要有抢抓机遇的敏锐眼光和一鼓作气的勇猛势头,因为胜利在望、光明在前。

团结一致同心干。实现中华民族伟大复兴的中国梦,既是国家梦,也是民族梦,更是每一个中国人的梦。在中国梦这艘超级巨轮上,我们每个人都是“梦之队”的一员,都是汇聚中国梦的书写者、创造者,就应当同舟共济、齐心协力、奋楫扬帆、劈波斩浪。我们有发挥市场经济条件下新型举国体制的优势,集中力量办大事。这都是我们党能够团结动员全国最广大人民群众、最广泛社会力量朝着共同目标奋力前进的基础保障。同时,我们一贯秉持人类命运共同体的理念,把中国梦与世界各国人民的美好梦想连通。习近平同志多次宣示:“中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦。”我们的五大发展理念、我们的“一带一路”发展战略,都是世界协同发展,造福全人类的伟大事业,因此有更为广泛的支持者和参与者。我们“撸起袖子加油干”,就是要有舍我其谁的责任担当和兼济天下的胆魄胸怀。

2017年,新的历史扉页已经打开,党的十九大也将胜利召开。我们全面建成小康社会要加油干,基本实现现代化要加油干,实现中华民族伟大复兴更要加油干。我们有幸生活在这样一个伟大的历史时代,我们有幸见证并且能够在这个伟大时代的伟大事业中贡献自己的一份力量,就让我们积极而又迅速地行动起来,“撸起袖子加油干!”


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论