首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

路甬祥:开拓产学研协同创新工作新局面

2017-01-11宣讲家

今年5月,习近平总书记在全国科技创新大会上发出了建设世界科技强国的号召,强调要把科技创新摆在更加重要位置,面向科技前沿、面向经济建设主战场、面向国家重大战略需求,坚持走中国特色自主创新道路。党和国家大力推进创新驱动发展战略,以科技创新为核心的全面创新蓬勃发展,大众创业、万众创新蔚然成风。我们要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,求真务实,开拓进取,创造产学研合作工作新业绩,为经济转型升级贡献智慧和力量。

抓住新机遇,为经济发展转型升级增添新动力

党和国家确立了建设世界科技强国和制造强国的战略目标,我国经济社会发展已从新的起点上再出发,开始新长征。坚持以科技创新为核心的全面创新,引领经济发展新常态,加快供给侧结构性改革,为产学研合作创新提供了新机遇,提出了新任务。我们要增强政治意识、大局意识、责任意识,抓住机遇,勇于担当,不断提高协同创新的质量和水平,为促进我国经济发展增添新动力。

要通过产学研协同创新,提升我国科技创新能力,创造更多自主创新、引领带动、乃至颠覆性的科技和产业创新。要遵循规律,提升自信,注重战略思维,协同支持基础前沿研究,促进科学原创、突破基础核心技术同时,更要着力促进自主创意创造、创新设计引领的集成创新,支持企业创造引领世界的产品、工艺技术和经营服务新业态,提高系统软件、工具软件、先进算法、信息网络安全等技术的自主创新和应用水平。研究国内外市场发展需求,分析理解快速增长的工商业大数据,是最具价值的创新资源,可孕育创意无限的新产业。要通过政府支持、市场激励、理念引导和制度保障,支持以企业为主体的产学研用金协同创新。构建网络协同创新的新平台、新生态,扶持创新型中小企业,促进大众创业、万众创新,不断提升区域创新活力,增强国家自主创新能力。

要积极深化科技体制改革,在推进产学研协同创新工作中,充分发挥市场配置创新资源、实现创新价值的决定作用,落实以创新价值为导向的分配政策,激发协同创新各主体的积极性、创造性,按产业链汇聚融合创新资源,促进知识信息、技术成果更好更快地转化为生产力。要努力发挥产学研合作优势,协力推进“中国制造2025”“互联网+”等行动计划,加快实现智能制造、绿色制造、服务型制造,提高产品质量,优化产业结构,从供应侧源头支持发展新兴产业,改造提升传统产业,促进中国制造向全球产业链、价值链的中高端攀升,加快向中国创造、中国质量、中国品牌转变。要协同促进信息化与工业化、城镇化、农业现代化、绿色化融合发展,建设智慧城市、绿色城市,形成产业优势和文化特色。加快交通物流、教育培训、医疗健康、商业金融等领域的网络化智能化建设,提升城乡居民生活质量和创新创业就业环境。协力推进节能减排,建设清洁低碳、安全高效的能源体系,推动绿色设计,引导绿色消费,从源头和过程加强生态环境保护与修复,促进经济社会可持续发展。要更加关注“三农”,通过产学研合作提升农业现代化科技水平,保障国家粮食安全、食品安全,改善农民生活,促进农村发展,协力推进科技扶贫、精准扶贫、脱贫攻坚,让科技创新成果惠及广大人民群众。要发挥协同创新优势,支持国家重大发展战略的实施。服务“一带一路”建设,加强国际交流合作,汇聚国内外创新资源,支持中国装备、技术、标准和服务“走出去”,构建协同创新、合作共赢的命运共同体。服务京津冀协同发展、长江经济带等发展战略,促进国家和区域科技创新中心建设,发挥协同创新先进地区的示范带动作用,助力东部地区率先创新发展,支持中西部地区、东北老工业基地和边远地区转型发展,形成各具特色的区域协同发展格局。按照军民融合发展战略要求,促进军产学研合作,推动先进民用科技为国防建设作贡献,发挥国防科技优势,加快军转民步伐,拓展军转民领域,提升国家整体科技实力,维护国家和公共安全。

认清新形势,开拓产学研协同创新工作新局面

以互联网、大数据、云计算为代表的技术创新,正深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局,也为科技创新、产业创新、管理创新和文化创新等拓展了新思路、提供了新工具、开辟了新天地。世界科技革命和产业变革的新趋势,我国建设世界科技强国和制造强国的新目标,对产学研协同创新提出了新要求,创造了新环境,我们的工作要有新理念、新思路,努力开拓新局面。

中央确立的创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,是指导产学研协同创新的思想和行动指南。创新是引领发展的第一动力。加快我国科技创新从以跟踪为主转向并跑、领跑,实现建设创新型国家和世界科技强国的战略目标,必须坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信和创新自信。着力解决科技与产业创新发展中不协调、不给力和弥补产学研协同创新链中的短板、弱项,支撑和引领经济社会创新协调发展。必须增强“绿水青山就是金山银山”的意识,将绿色发展理念贯穿于科技创新、生产生活、经济社会发展的全过程,协力建设生态文明。必须坚持面向世界、开放合作,加强与国内外科技、产业、教育、金融投资等各界的交流合作,实现互利共赢、共同发展。坚持科技创新依靠人民、服务人民,科技创新成果由人民群众共创共享,促进人类文明进步。

要拓展工作思路,探索更有效的工作机制。促进多样包容、务实高效的协同创新,是深化科技体制改革,激发全社会创新创造活力,实施创新驱动发展战略的重要内容。要按照“十三五”规划和《国家创新驱动发展战略纲要》,凝聚促进会工作重点,创新工作机制,着力支持建设科技资源互联互通和开放共享的网络和大数据平台、科技服务平台、技术交流交易平台,强化企业技术创新主体的地位和市场的导向作用,通过产学研用金协同创新,汇聚优势创新资源,促进知识技术和创意更好更快更多地转化为产业,实现经济、社会、生态和文化价值。要充分发挥金融投资的助推作用,更加重视支持中小科技企业发展和大众创业、万众创新。积极发挥促进会优势,为政府、行业和企业提供科技咨询、资源整合、发展评估、技术标准等方面的服务,使之成为创新合作的粘接剂、创新链条的润滑剂、成果转移转化的催化剂、产业创新升级的促进剂。

提升产学研协同创新能力,需要激励保护创新创造、诚信合作的社会文化环境。促进会要积极促进完善立法、加强执法监督,保护知识产权,维护创新创业者合法权益,维护开放统一、公平透明的市场环境。要充分尊重协同创新主体的自主权,充分发挥人才第一资源的作用,以创新创业的质量、贡献和绩效为导向,发现、评价和奖掖人才。促进深化教育改革,坚持爱国敬业、立德为先,注重培养创新的兴趣和信心,激发人的想象力、创造力,培育科学精神、工匠精神和企业家精神。要大力弘扬中华文化优良传统,学习借鉴世界先进科学文化,推动建设具有中国特色、符合时代要求,创新创造、求真务实、精益求精、开放合作、共创共赢的创新文化。要让一切创新源泉充分涌流,让机构、人才、市场、资金都充分活跃起来,形成推进创新发展的强大活力。

科技创新与产业变革日新月异,深化改革和创新发展时不我待。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,同心协力、携手努力,为深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家和世界科技强国,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大的贡献!

(作者为中国产学研合作促进会会长)


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论