首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

马冉:创建推进新型智库建设的激励机制

2017-01-24宣讲家马冉

国家功勋荣誉制度促进我国新型智库建设

未来,可以通过以下路径结合国家功勋荣誉制度完善新型智库建设。

一是加强政治引领,设立国家决策咨询奖章荣誉称号。建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度,对培育和弘扬社会主义核心价值观、增强中国特色社会主义事业凝聚力和感召力具有重要意义。从近些年国际奖励制度经验来看,以奖励个人、集体为主的功勋荣誉制度,在科技、文化、教育、艺术和体育等领域都起到了积极的社会示范效应。我国新型智库建设特别是高端智库建设,需要对各领域的一大批默默无闻而又心怀天下、能够站在党和国家高度做出战略咨询的智库工作者予以嘉奖和勉励。设立国家决策咨询奖章荣誉称号,也是尊重劳动、尊重知识、尊重人才的具体行动。

二是把国家功勋荣誉奖项列为智库评价国家标准的核心指标。目前国内已有多个研究中心发布了智库研究报告,如中国社会科学院中国社会科学评价中心发布的《全球智库评价报告》、上海社会科学院智库评价中心发布的《中国智库报告——影响力排名与政策建议》、四川省社会科学院与中国科学院成都文献情报中心联合发布的《中华智库影响力报告》、零点国际发展研究院与中国网联合发布的《中国智库影响力报告》等。多元的智库评价与排名,显示出学术界已开始对中国特色新型智库的评价体系予以关注。随着我国新型智库建设的迅猛发展以及智库研究的不断深入和走向成熟,建立一个具有中国特色、中国风格的更加全面、客观和公正的国家标准的智库评价体系将成为必然。考察多个机构的智库研究与评价指标体系,主要由决策影响力、学术影响力、社会影响力和国际影响力几部分组成,其中权重最大的是体现智库决策影响力的数据,其获取也最为困难。以智库机构和个人的国家功勋荣誉奖项为重要参考,就可以衡量其对国家决策咨询贡献大小。

三是以国家功勋智库专家领衔智库人才国家培养计划,保障高端智库发展人才需求。国家高端智库发展规划对当前我国智库从业者提出了很高要求,由于历史原因,目前从事智库工作与研究的学者大都由从事哲学社会科学研究与教学的学者组成,部分智库学者缺乏实践经验,有的欠缺解决实际问题的综合能力。因此,应制定长期的国家计划,以国家功勋智库专家为标杆,为我国培养符合智库研究和发展需要的新型智库学者。

(本文系国家社科基金一般项目“绿色发展视野中的生态文明智库建设和评价研究”(16BZX031)阶段性成果)

(作者单位:中国社会科学院中国社会科学评价中心)


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论