首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

2017-11-13中国社会科学网

【编者按】

九十六年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,始终坚持把马克思主义与中国实际相结合,坚持走自己的路,取得了革命、建设、改革的一系列伟大成就,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。”我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地增强理论自信和战略定力,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗!

邓纯东:彰显中国特色社会主义无比优越性和强大生命力

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”。习近平总书记的科学论断充分表明,中国共产党开创的中国特色社会主义事业,展现了科学社会主义无比优越性和强大生命力。

自科学社会主义诞生以来,社会主义运动取得了很大成就,十月革命在俄国建立了第一个社会主义国家,开辟了社会主义的新局面,对中国革命和其他国家的社会主义革命起了巨大推动作用。二战结束后,社会主义国家在世界上不断建立。社会主义也遭受过极大的挫折,苏东剧变使全世界的社会主义运动陷入低迷,也给中国的社会主义建设提供了极大的经验和教训。

新中国成立后,从以毛泽东同志为核心的第一代领导集体开始,中国共产党人一直在努力探索建设社会主义。从十一届三中全会开始,在中共几代领导集体的努力下,逐步形成了中国特色社会主义理论、制度、道路、文化的体系,使得中国社会面貌发生了极大的变化。首先,经济快速发展。中国经济从过去的一穷二白发展到今天成为世界上最大的发展中国家,目前国内生产总值已增长到80万亿元,经济总量稳居世界第二。其次,人民生活水平极大提高。几十年间,我国人均国民生产总值从新中国成立初期的只有几十美元发展到20世纪80年代的100多美元再到2016年的8260美元,2017年上半年全国居民人均可支配收入达到12932元。再次,综合国力极大增长。经济、政治、教育、文化、科技、人力资源、军事等诸方面均取得全面进步,国民受教育程度、公共医疗水平和社会公共服务能力供给水平也不断提高。最后,社会保持长期稳定。长期以来,我国社会主义民主法治建设不断进步,人民参与管理自身事务的程度不断提高,法治意识不断增强。所有这些成绩展现了中国特色社会主义无比优越性和强大生命力。

以上成绩的取得,是中国自鸦片战争以来100多年各族人民梦寐以求但没有取得的,是亚洲、非洲、拉丁美洲一些长期处于动乱的国家不可能实现的,也是抛弃了社会主义制度的东欧国家等经济长期低迷、社会矛盾尖锐、综合国力下降的现状不可比拟的。就是西方欧美发达国家,在经历了2008年的经济危机后,至今也无法走出经济低迷期。特别是在社会治理和他们所引以为豪的民主制度方面也出现了诸多挑战和问题,如逆全球化思潮、民粹主义思潮、难民问题、民族矛盾问题、政党恶斗问题、恐怖主义问题等层出不穷。放眼全球,可以说,只有“中国特色社会主义”是“风景这边独好”。

中国特色社会主义取得的成功,特别是党的十八大以来发生的历史性变革,并不是凭空而来的,而是与以下因素密不可分的。首先,中国共产党始终坚持以马克思主义的科学社会主义理论为指导。从新中国成立初期起,我们就坚持走社会主义道路不动摇。改革开放后,当苏联和东欧国家纷纷改旗易帜、放弃社会主义时,我们仍然坚持对科学社会主义的坚定信念,排除各种干扰、抵制颠覆图谋,始终坚持走自己的路。其次,中国共产党实事求是创新和发展马克思主义,形成了适合自己的中国特色社会主义理论体系。在坚持社会主义道路的同时,对待马克思主义不是教条主义,而是在坚持马克思主义立场、观点、方法基础上,与中国实际相结合创新和发展马克思主义,使马克思主义的科学社会主义理论不断中国化、时代化,指导社会主义事业取得巨大成就,并逐步形成和完善中国特色社会主义的理论体系。再次,中国共产党始终是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。中国共产党不断加强自身建设,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央实施全面从严治党,使党更加纯洁、更加坚强有力,为中国特色社会主义事业的成功提供了坚实保障。

中国特色社会主义取得的伟大成就,一方面使科学社会主义展现了无比优越性和强大生命力,证明了以马克思主义为指导的科学社会主义的正确性;另一方面也说明,我们党团结带领全国各族人民,把马克思主义与中国实际相结合,坚持走自己的路,在实践中逐步形成的中国特色社会主义理论的科学性与正确性,因此我们有充分理由对坚持和发展中国特色社会主义充满自信。尤其是中国特色社会主义进入新时代,我们更应坚持理论自信和战略定力,唯有如此,才能决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者系中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记、研究员)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论