首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

新时代青年应有的精神状态和奋斗姿态

2017-11-13理论网

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重要力量,因此,青年是否具有昂扬的精神状态和奋斗姿态,很大程度上决定了党和国家事业的兴衰成败。新时代召唤、塑造、成就着青年,青年感知、融入、推动着新时代。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

新时代青年要有理想。意识具有能动的反作用,先进的社会意识能够促进社会的发展,反之,则阻碍社会的发展。符合人民根本利益的理想是先进的社会意识,它不仅能够激励个人成长,而且能够推动国家和民族进步。从近代以来,我国广大有志青年所追求的个人理想,无不与中华民族的历史进程和前途命运紧密相连。在革命战争年代,无数爱国青年怀着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的崇高信念,为挽救民族危亡、争取国家独立、实现人民解放而奔走呼号、冲锋陷阵。在社会主义革命和建设年代,广大青年焕发着“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的精神气魄,积极投身到祖国开发和建设的热潮中,保卫新中国,建设新中国。在改革开放年代,无数青年在改革创业的大浪中开拓进取,建功立业。今天,中国特色社会主义进入新时代,青年一代更要善于将自己的人生理想融入到决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国中来,融入到实现中华民族复兴的伟大梦想中来,敢试敢为、敢闯敢干,从小到大、从无到有,在量的积累中完成人生的质变,实现人生的理想。

新时代青年要有本领。青年是新时代中国特色社会主义建设的重要力量,青年的素质和本领直接影响着中国梦的实现进程。“人才有高下,知物由学。”青年是人的一生中学习的黄金时期,只有以只争朝夕的精神状态学习本领、磨砺本领、增长本领,才能为搏击青春蓄积能量,为人生远航提供动力。新时代青年增长本领,一要靠学习,在学习中勤奋钻研、百折不挠。“非学无以广才,非志无以成学。”青年的学习,既要“专”,立足本职岗位学习;又要“博”,博观约取,不局限于自己的专业;既要“精”,培育“匠人”精神,精益求精;又要“广”,多向不同领域的人请教。二要靠实践,在实践中上下求索、求真务实。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”青年不仅要读有字之书,还要读无字之书,理论知识要转化为实际能力,只有躬身实践,坚持在社会实践中学以致用,增长才干,提高本领。决胜全面小康社会,建设社会主义现代化强国,需要千千万万具有真才实学的青年主力军的加入。因此,新时代青年一方面要沉得下心来钻研科学理论知识,用科学理论武装头脑;另一方面要扑得下身子深入基层、深入群众,在满足人民日益增长的美好生活需要中,练就真才实学,增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

新时代青年要有担当。每一代青年都有自己的时代境遇,都必须立足于自己所处的时代条件规划人生,奋发展现新作为。作为新时代青年,我们必须深刻把握历史新方位和时代新特点,顺应时代潮流,担当时代使命。青年一代有担当精神,就是要在深入认识社会发展客观规律的基础上发挥主观能动性,就是要在积极利用现有客观条件的基础上善于创造新条件。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”这句话正是说明人的主观意志对于实现理想抱负的重要作用。幸福不会从天而降,我们不奢求时代的眷顾,不乞求命运的垂青,我们是自己命运的主人,必须依靠自己的艰苦奋斗和脚踏实地,创造幸福生活,实现人生抱负。在新时代中,各行各业的青年都应该重任在肩,在社会主义现代化建设的各个领域中,贡献聪明才智,激发创新活力,勇开风气之先。

“空谈误国,实干兴邦。”从积贫积弱的旧中国走到繁荣富强的新中国,从落后挨打的苦难时代走到中华民族复兴的崭新时代,靠的是一代又一代青年的不懈奋斗。行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠、越要加倍努力。

决胜全面建成小康社会,全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,任务艰巨而又光荣。我们作为新时代的青年,奋斗正当其时、圆梦适得其势。我们新时代的青年要做理想信念的坚定者,增长本领的奋进者,担当有为的搏击者,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入亿万人民实现中国梦的伟大奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上。我们新时代的青年要志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

(作者单位:中共中央党校研究生院)


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论