首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

历史方位:中国特色社会主义进入新时代的哲学思考

2017-11-13理论网

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”表明以习近平同志为核心的党中央对我国发展阶段做出了具有划时代意义的重大判断,即中国特色社会主义进入了新时代。这个判断,一方面是基于改革开放以来所创造的举世瞩目的伟大成就,尤其是十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革;另一方面这个判断充分彰显了党中央坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的哲学思考。新时代中国特色社会主义在社会主要矛盾上,科学把握了“变与不变”的辩证思维。历史的看,无论是在战火纷飞的革命年代,还是在社会主义建设和改革开放的新时期,什么时候能够正确处理社会主要矛盾,我们的事业就能稳扎稳打向前推进,反之,就会给党和国家的事业带来灾难性的损失。“变”体现在我国社会主要矛盾发生了转化,已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。“不变”体现在“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。因此,习近平同志用“两个必须认识到”阐明了“变和不变”的辩证思维,即虽然社会主要矛盾是“关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求”,但没有改变我国基本国情和国际地位。

新时代中国特色社会主义在新目标上,继续贯彻“长期性和阶段性”的实践思维。从“长期性”上看,中国特色社会主义凝结了几代中国共产党人的集体智慧和劳动结晶,中国特色社会主义从来不是一帆风顺的,而是在开拓奋斗中不断向前发展,邓小平同志在总结长期历史经验的基础上得出的一个基本结论就是走自己的路,建设有中国特色的社会主义,并逐步提出了分“三步走”基本实现现代化的战略目标。从“阶段性”上看,习近平同志在十九大报告中继承并发展了这一战略设想,用“两个阶段”赋予其新的时代内涵,具有鲜明的阶段性特征,即“第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化”。“第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。可以说,新时代中国特色社会主义的新目标充分体现了“长期性和阶段性”的实践思维。

新时代中国特色社会主义在基本方略上,明确坚持“整体性和部分性”的发展思维。“时代是思想之母,实践是理论之源。”中国特色社会主义进入新时代,意味着社会主要矛盾有了新的变化,意味着党和国家事业有了新的目标,意味着亟需解决“发展起来以后的问题”,因此必须推出一些符合时代条件和要求的战略举措、方针政策。就从发展维度而言,物质财富相对丰富的同时,人民对政治、文化、生态等需求日益强烈,一言以概之,即建设“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。就发展程度而言,我国幅员辽阔,东中西部地区之间发展极为不平衡,党中央是从全国整体性的视角来统筹把握改革、发展、稳定的有机统一,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。就发展方式而言,不同产业之间发展也是极为不协调,党中央要求适应把握引领经济发展新常态,必须践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,切实转变发展方式,从过去的高速增长转向高质量发展。由此可见,从发展维度、发展程度、发展方式上看,新时代坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持了“整体性和部分性”的发展思维。

新时代中国特色社会主义在历史使命上,一以贯之坚持人民群众主体性的历史思维。习近平同志在报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”人民群众是历史的创造者,可以说从中国共产党诞生之日起,党和人民就已经同呼吸、共命运、心连心。

(作者单位:中共中央党校研究生院)


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论