首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

奏响美好生活和美丽中国的新时代进行曲

2017-12-08理论网

“千钧将一羽,轻重在平衡。”习近平在党的十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是改革开放三十年多,我们党首次在社会主要矛盾方面强调不平衡、不充分。这次提出的社会主要矛盾转化的新论断,标志着我们党对于中国特色社会主义社会发展规律、中国共产党的执政规律的认识,进入到了一个全新的境界。

发展是解决我国一切问题的基础和关键,而发展中的一切问题涉及到了人、自然、社会的方方面面,例如环境治理与保护问题、区域城乡发展问题以及先富带动后富的共同富裕问题。因此,我们党要以更宽广的视野,围绕人、自然、社会三者之间的关系,创造人民向往的美好生活,创造人与自然之间的和谐共生、人与社会之间的协调共进、人与人之间的互惠共荣的平衡充分的发展。

一、人与自然之间的和谐共生

自然生态系统是人类实践本身的一面镜子,生态危机则是人类实践方式的危机。近代以来,主客二分思维模式使人与自然的关系由和谐共生逐渐走向疏远和分离,由相互依存走向工具化,由此带来的便是一系列威胁人的生存和发展的生态危机。十八大以来我们党更加重视环境发展与生态保护,修复人与自然之间的断裂,提出绿色发展理念并取得了一定的成效。习近平在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

为实现人与自然之间和谐共生的发展,习近平强调必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,并将其表述为“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的论断,积极构建科学合理的生态安全格局、自然岸线格局,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。同时要坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。

习近平生态文明建设的一系列论断既拓宽了我们对生产力概念的理解,又为我国的经济发展拓展了巨大的增长空间,破解了经济发展与环境保护难题,是指导人与自然关系不断调整、趋向和谐的过程的行动指南。

二、人与社会之间的协调共进

人与社会之间的不平衡主要表现在地区发展不协同、物质与文化发展的不协调方面。习近平指出,从当前我国发展中不平衡、不协调、不可持续的突出问题出发,我们要着力推动区域协调发展、城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展,推动经济建设和国防建设融合发展。

区域差距较大是我国长期存在的问题。自改革开放以来,我国奉行非均衡发展战略,优先发展东部沿海,然后辐射到中西部。珠三角、长三角、京津冀等区域正是在此大势之下崛起,由此也造成了东中西部区域的非均衡发展。党的十八大把“区域协调发展机制基本形成”作为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。党的十九大,习近平再次强调建立更加有效的区域协调发展新机制。习近平指出,要发挥各地区比较优势,促进生产力布局优化,重点实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,构建连接东中西、贯通南北方的多中心、网络化、开放式的区域开发格局,不断缩小地区发展差距。

城乡发展不平衡是我们面临的长期难题,城镇化的进程绝对不能以牺牲农村利益为代表,城镇化必须实现城乡共荣。习近平指出,发展不能是城市像欧洲、农村像非洲,或者这一部分像欧洲、那一部分像非洲,而是要城乡协调、地区协调。在城市面貌日新月异的同时,农村基础设施建设和社会民生保障方面的历史欠账还很多。“农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。城镇化要发展,农业现代化和新农村建设也要发展,同步发展才能相得益彰,要推进城乡一体化发展。”

推动物质文明与精神文明协调发展。“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。习近平指出,当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进,不能出现“一条腿长、一条腿短”的问题。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论