首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

张金才:准确把握初级阶段不断变化的特点

2018-01-02中国社会科学网张金才

党的十九大报告系统总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的新特点,是理解党的十九大报告提出的一系列新论断、新目标和新要求的一把钥匙。

我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,但党的十八大后初级阶段发生了重大变化

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾发生了转化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这是党的十九大报告对我国社会主义所处历史阶段的明确判断和再次重申,并要求全党在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。这是新时代中国特色社会主义始终沿着正确方向前进的根本保证。

习近平同志强调,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,在我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,这样才能得出正确结论。我国社会主义初级阶段是一个很长的历史过程,从20世纪50年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,都属于社会主义初级阶段。但我国社会主义初级阶段在保持延续性和本质不变的情况下,也在随着经济社会的发展,特别是生产力的提高而不断发生阶段性变化,呈现出新的阶段性特点。尤其是党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。在这样的情况下,我国社会主义初级阶段必然会发生阶段性变化、呈现出阶段性特点。

从社会生产力水平来说,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构调整正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力正从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。从人民生活水平来说,我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大,人民群众获得感显著增强。从综合国力来说,2016年我国国内生产总值已达74万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%,我国正日益走近世界舞台中央,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。上述我国社会主义初级阶段发生的阶段性变化及表现出来的阶段性特点,是我们推进新时代中国特色社会主义不断前进的基础,是我们制定未来发展规划的依据。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论