首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

坚持把实现人民幸福作为发展目的

2018-01-02中国社会科学网王君正

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,开辟了马克思主义理论发展的新境界,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大理论支撑。全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚持人民至上,始终把实现人民幸福作为发展目的,把以人民为中心的发展思想作为根本遵循,在推动人的全面发展和社会全面进步,向实现全体人民共同富裕不断迈进。

深刻理解以人民为中心的发展思想

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。站在新时代的历史方位,我们必须“不忘初心、牢记使命”,主动适应不断发展变化的国内外形势,深刻认识以人民为中心发展思想的重大理论和实践意义,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强保障。

以人民为中心的发展思想,体现了中国共产党对马克思主义唯物史观的继承和创新发展。马克思主义从诞生之日起,就始终把“人民”两个字镌刻在旗帜上,人民群众创造历史是唯物史观的基本观点,人民至上是贯穿马克思主义理论的基本立场。是否始终站在最广大人民的立场上,是唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的“试金石”。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持从马克思主义基本原理出发,系统提出坚持以人民为中心的发展思想,这是对马克思主义唯物史观和科学社会主义的继承发展,必然肩负起为人民解放、为人民立言、为人民幸福提供指导的马克思主义理论使命。

以人民为中心的发展思想,诠释了中国共产党的根本政治立场和价值追求。中国共产党来自人民、服务人民,人民立场是党的根本政治立场,是党赢得人民拥护与爱戴、保持生机与活力的关键所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持把以人民为中心的发展思想,融入党的路线方针政策,融入治国理政全过程,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,彰显了对党的根本立场的传承和弘扬,为党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奠定了扎实根基,汇聚了磅礴力量。

以人民为中心的发展思想,彰显了中国共产党新时代的历史使命和责任担当。中国特色社会主义进入了新时代,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党中央着眼党和国家事业发展全局,适应国内外形势发展变化,作出了当前我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的科学判断,在此基础上,鲜明提出了决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的伟大目标。在适应这个关系全局的历史性变化过程中,把人民利益摆在至高无上的地位,把以人民为中心的发展思想贯穿到破解发展不平衡、不充分的全过程,这是践行新战略、适应新要求、实现新目标、开创新时代的必然要求,是满足人民群众对美好生活日益增长的多样化需要的现实选择。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论