首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

在新时代画卷上答好人民考卷

2018-01-08南方网张培国

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”这是习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上说的一句耳目一新、意味深长的话。(2018年1月6日新华网)

68年前,党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是“进京赶考”,这次赶考漫长而艰辛,中国共产党始终牢记“两个务必”,经受住了革命胜利后的诸多考验,饱尝了改革开放所带来的现实磨砺,取得了国家强盛和人民富裕的伟大成就,向党和人民交上了一份沉甸甸的答卷。

68年后,习近平总书记在党的十九大上庄严宣告“社会主义进入新时代”,预示着我们的党再次踏上新的赶考路,那就是为实现“两个一百年”目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志努力,这就需要全体党员干部齐心协力、不断奋斗,合力完成各种“考试”,而人民群众最终是这段历史最公平公正的判卷者。

时代在发展,社会在进步,环境在变化。和60多年前的“赶考”相比,今日之中国,从“站起来”、“富起来”开始走向“强起来”,也正遭遇着不少“成长的烦恼”。这些烦恼有来自国际社会的压力,有来自经济转轨的倒逼,有来自社会转型的冲突,亦有来自发展方式转变的隐忧。置身于这些问题交织、矛盾叠加、冲突易发、利益多样的社会主义新阶段,新时代给出的诸多新命题,等待着中国共产党人这个“赶考者”作出新的回答。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。在新时代赶考路上,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表的重要讲话振聋发聩,深刻阐述了坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之、推进党的建设新的伟大工程要一以贯之、增强忧患意识防范风险挑战要一以贯之等重大问题,为全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好地坚持和发展中国特色社会主义进一步指明了方向,为我们在新时代答好人民考卷提供了强大的精神动力。

新时代赶考要有新精神。可以说,当前我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总体是好的,但前进道路不可能一帆风顺。比如发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,民生领域还有不少短板,社会矛盾和问题交织叠加,意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况,党的建设还存在不少薄弱环节,等等。面对这些问题,需要我们切实增强居安思危意识,时刻保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量。

新时代赶考要有新本领。进入新时代,踏上新征程,实现新目标,绘出新画卷,伟大的事业必须由政治过硬、本领高强的政党带领人民奋力完成。这就要求各级深刻践行习总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,深入推进党的建设新的伟大工程,以党的强大正能量凝聚起全社会干事创业的磅礴力量。这就需要各级领导干部要勤于学、敏于思,努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干、增长本领,来拥抱迎接新时代。

新时代赶考要有新作为。历史经验告诉我们,始终保持“赶考”的精神状态,艰苦奋斗,奋发有为,民族才能兴盛,国家才能长治久安。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,各级既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。面对新挑战,期待我们不采华名、不兴伪事,以奋斗为通行证,当好新时代的实干家,把十九大精神真正落实到位,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。

党的事业发展无止境,“赶考”亦未有穷期。在新时代书写更加精彩的“人民答卷”,这是亿万人民的殷殷重托,也是中国共产党人神圣的历史使命。期待各级能够按照习总书记要求,始终保持“赶考”的精神状态,在各种复杂的局势面前不迷失、不懈怠,牢牢掌握发展的主动权,用优异的发展成绩,在新时代的画卷上绘出最新最美的图画。


(责任编辑:杨佩林)



分享到:
  •     已有条评论
最新评论