首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

全面贯彻党的基本理论基本路线基本方略

2018-02-20求是

核心要点:

■党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,并将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。在当前,学习掌握党的基本理论的首要政治任务,就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

■党的基本路线是党和国家的生命线,坚持党的基本路线是我们事业能够经受风险考验、顺利实现中国梦的最可靠的保证。

■党的十九大的又一个重要贡献,是提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即“十四个坚持”。

■党的基本理论、基本路线、基本方略是我们党带领人民推进改革开放的历史进程中形成的,并经过党的十九大报告和党章修正案的凝练概括与深刻阐述得到极大的升华。

■新时代贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,关键在深化,关键在落实。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。”这一重要论述,深刻阐述了坚持党的基本理论、基本路线、基本方略的重要性,进一步明确了我们党治国理政的大政方针,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识提升到新高度,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了根本遵循。我们一定要深入学习领会、抓好贯彻落实。

科学理论是时代的精华,是引领社会前进的伟大旗帜。中国共产党历来高度重视理论建设和理论指导,从马克思主义在中国的广泛传播和运用到开辟马克思主义中国化道路,形成毛泽东思想;从开创改革开放和社会主义现代化建设新时期到创立包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,实现了指导思想上的一次又一次在一脉相承基础上的与时俱进。如今,在中国特色社会主义进入新时代的关键时刻,党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,并将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。在当前,学习掌握党的基本理论的首要政治任务,就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,以一系列原创性的理论贡献丰富和发展了马克思主义基本原理,是21世纪中国的马克思主义,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。在新时代的征程上,全党要来一次大学习,着力在学懂弄通做实上下功夫,真正把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,不断提高全党马克思主义理论水平,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

党的基本路线是党和国家的生命线,坚持党的基本路线是我们事业能够经受风险考验、顺利实现中国梦的最可靠的保证。历史、现实都告诉我们:只有坚持党的基本路线,才能得到人民的信任和拥护;只有按照党的基本路线坚定不移地干下去,才能把我国建成社会主义现代化强国。在党的基本路线中,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路,建设社会主义现代化强国是奋斗目标。坚持党的基本路线不动摇,关键是:一要始终坚持以经济建设为中心,坚持把一个中心和两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。二要牢牢把握我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢把握我国社会主要矛盾发生的阶段性变化。党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对我国社会主要矛盾的转化,需要把握“变”与“不变”的辩证关系。“变”的是新时代我国社会主要矛盾,“不变”的是社会主义初级阶段依然是我们的“最大实际”与“最大国情”。新时代我国社会主要矛盾新的表述与过去的表述既有重大变化又保持了连续性,从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,反映了我国发展的阶段性要求,也反映了党和国家发展的重点要求,而没有改变我国社会主义所处历史阶段的判断。我们要按照新时代的要求,牢牢坚持党的基本路线,在着力推动我国经济高质量发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论