首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

中国特色社会主义理论体系的主题

2014-03-06《科学社会主义》(京)叶庆丰

  一、经济文化较落后的中国如何建设和发展社会主义,

是中国特色社会主义理论体系所要研究和回答的主要问题

  在经济文化较落后的国家,无产阶级政党利用战争带来的有利时机取得革命的胜利,使落后国家先于发达国家进入了社会主义。这是20世纪最令人瞩目的世界社会主义运动的突出特点。

  19世纪末20世纪初,资本主义的发展进入帝国主义阶段。到了帝国主义阶段,资本主义各列强的发展极不平衡。一些后起的资本主义国家,由于采用先进的科学技术,经济获得跳跃式的发展,很快就赶上或超过了一些老牌的资本主义强国。后起的资本主义国家发展起来后,要求重新瓜分殖民地。于是,帝国主义列强之间为重新瓜分殖民地而爆发的战争成为不可避免。帝国主义战争一方面给广大人民带来巨大灾难,在一些国家造成革命形势;另一方面也严重削弱了帝国主义自身的力量,造成帝国主义统治链条中的薄弱环节。在这些薄弱环节上,无产阶级政党若有一条正确路线,采取正确的战略策略,就能够突破帝国主义统治链条的薄弱环节,取得社会主义革命的胜利。而这些薄弱环节在战争期间通常就出现在经济文化相对比较落后的国家。由此得出两个结论:第一,考察经济文化落后国家的社会主义革命,不能仅仅局限于落后国家的实际情况,还要把它置于整个世界的范围,将其看成是世界资本主义体系各种矛盾发展的必然结果。第二,经济文化较落后的国家,在某种特定的历史条件下,可以通过革命先于发达国家进入社会主义。

  然而,按照马克思主义创始人的设想,未来的社会主义革命将会首先发生在西方资本主义发达国家,因为那里的生产力发展水平高,劳资矛盾较尖锐,工人阶级在人口中所占的比重也较大。但实际的发展状况是:首先发生社会主义革命并取得胜利的并不是西方发达国家,而是经济文化比较落后的一些国家。落后国家先于发达国家取得革命胜利、率先进入社会主义的实践,一方面异乎寻常地加快了历史车轮的前进步伐,极大地推动了世界社会主义进程;另一方面也由此带来了一系列问题,使这些国家的社会主义建设面临许多难以想象的困难。例如,这些国家走上社会主义道路后,虽然在社会制度上高于资本主义,但在经济文化和科学技术的发展上却远远落后于发达资本主义国家,以至于社会主义的优越性很难在短期内充分显现出来。同时,率先进入社会主义的落后国家,是越过了资本主义充分发展阶段的,并处在众多发达资本主义国家的包围之中。在这种情况下,怎样正确对待资本主义,正确处理社会主义与资本主义的关系?也是这些国家社会主义发展中面临的一个重大问题。总之,经济文化较落后的国家率先进入社会主义之后,如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义,这是20世纪社会主义的一个历史性难题。

  在这个问题上,列宁曾经做过一些探索。十月革命胜利后,列宁一度把马克思恩格斯关于社会主义的设想,直接运用到俄国的社会主义建设中去,结果发现在实践中行不通,于是搞了个“新经济政策”。“新经济政策”的实践虽短,但却为经济文化落后国家的社会主义建设积累了宝贵经验。中国在新民主主义革命胜利之前,也是一个经济文化较落后的半封建半殖民地国家,革命胜利并基本完成社会主义改造后,毛泽东对中国这样一个经济文化落后国家如何建设和发展社会主义的问题,也进行了有益的探索,并解决了实践中的一些问题,但始终没有形成科学系统的理论。由邓小平创立、后继者不断发展和完善的中国特色社会主义理论体系,则出色地解决和系统地回答了这个问题。

  1993年11月,江泽民同志《在学习〈邓小平文选〉第三卷报告会上的讲话》中指出:“在《邓小平文选》第三卷中,反复强调的一个主题,就是只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国,我们坚持的社会主义是有中国特色的社会主义。”而“坚持社会主义,首先要搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义这个基本的理论问题。”历史经验证明,我国社会主义在改革开放前所经历的曲折和失误,归根到底就在于对这个问题没有完全搞清楚;改革开放以来我们在前进中遇到的一些犹疑和困惑,归根到底也在于对这个问题没有完全搞清楚。邓小平根据马克思主义的基本原则和社会主义的实践经验,对这个问题进行了不懈的探索。在邓小平带领下,我们党先后提出了社会主义改革开放论、社会主义初级阶段论、社会主义本质论和社会主义市场经济论,形成了党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,从而系统地回答了中国这样的经济文化较落后的国家,如何建设和发展社会主义这一20世纪社会主义理论与实践的历史性难题。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论