首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平讲解这个熔炉怎么炼钢

2016-10-28学习中国

  好钢是在高炉的熊熊大火中锻造的,党性是在严肃的党内生活中炼成的。党内政治生活是党员党性锻炼的熔炉。百炼成钢,要造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,就必须维护好、保护好党内政治生活这个“熔炉”,并按照规则添柴加火,使之永远保持出好钢的热温。习近平指出:“党内政治生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出钢来的。”如何才能炼出好钢?请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。


  一、清除党内政治生活中的病灶

  要炼出好钢,必须要有科学秩序,严格按照规则流程炼钢。全党要深刻认识严肃党内政治生活的重大意义,深刻认识党内政治生活不正常的严重后果,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。习近平指出:“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。这些年,一些地方和部门自由主义、分散主义、好人主义、个人主义盛行,有的是搞家长制、独断专行,以至于一些人不知党内政治生活为何物,是非判断十分模糊。”他强调:“要坚持不懈严格党内政治生活,坚决反对党内政治生活庸俗化,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,不断提高党内政治生活质量和水平。”



  党内政治生活不是空洞的概念。毛泽东最早提出“党内生活政治化”的命题。1929年12月,毛泽东在其起草的红四军九大决议即古田会议决议中提出,要“教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”。1980年党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,正式采用“党内政治生活”概念。此后,党的十二大党章及以后党章的总纲中也明确提出“党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误”。习近平指出:“开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统。我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。”党内政治生活的基本功能,就是在党员队伍中播撒崇高理想的种子,激发艰苦奋斗的精神,消除各种错误思想的影响,保持和弘扬良好的党风,提高党的创造力凝聚力战斗力。

  党内政治生活不能庸俗化。一段时间以来,党内政治生活状况不容乐观,一些地方和部门的党内政治生活缺乏严肃性,对党员干部教育管理失之于宽、失之于软,管党治党的“大熔炉”变成了没有温度的“冷灶台”。有的尽管有党内政治生活,但是炉温不够、火候不到,炼不出好钢。一些党员干部碰到原则问题不开口,遇到矛盾绕着走,把自我批评变成了自我表扬,把相互批评变成了相互吹捧;一些党组织没有凝聚力,党员想来就来、想走就走,党组织变成“大饭店”,党员也没有党员的样子。这些都警示我们:党内政治生活必须真正严肃起来,决不能随意化、平淡化,不能娱乐化、庸俗化,不能让党内政治生活变了味、走了调。习近平指出:“党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论