首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平:以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程

2016-10-31学习中国

  在长征胜利80周年的历史节点上,党的十八届六中全会胜利闭幕,以习近平同志为核心的党中央以锐意进取的改革创新精神推动全面从严治党的理论创新、制度创新、路径创新,推动全面从严治党再上新台阶、开创新局面。请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。这是习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台上。


  一、创新管党治党理论

  创新是马克思主义政党的基本品格。党的建设理论创新是我们党始终保持生机和活力的重要源泉,也是我们党提高执政能力、保持和提升先进性的必然要求。理论是实践的导师,没有理论指导的实践就如盲人摸象。全面从严治党必须在理论上有所突破,才能实现新跨越。



  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央首先把全面从严治党的突破口定格在理论创新上,系统阐发了全面从严治党新思想,实现了由“从严治党”向“全面从严治党”的崭新跨越。2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上,首次提出“全面推进从严治党”。12月在江苏调研时,把“全面从严治党”同全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国并列提出,由此确定了“四个全面”的战略布局。全面从严治党,实现了治党思想的重大突破。“全”就是管全党、治全党,面向8800多万党员、430多万个党组织,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。“严”在方向,突出政治纪律和政治规矩;“严”在标准,突出底线意识和负面清单管理;“严”在态度,突出认真、较真、一视同仁、没有例外。全面从严治党新思想突破了单点化、零散化、口号化等弊端,增强了从严治党的系统性、整体性、有效性。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论