首页 > 学习中国原创 >  正文

明确习近平总书记的核心地位至关重要

2016-10-31学习中国

  “将者,士之心也。”没有主心骨,难以谋事、难以成事;没有核心,难以团结、难以聚力。我们党作为一个拥有8800多万名党员、440多万个党组织的党,作为在一个拥有56个民族、13亿多人口的大国长期执政的党,如果没有强有力的中央权威和领导核心,没有领路人,是不可想象的。党的十八届六中全会公报指出:“一个国家、一个政党,领导核心至关重要。”党的十八大以来,在建设中国特色社会主义事业的新征程中,习近平总书记已经成为党中央的核心、全党的核心。请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。


  一、没有核心的领导是靠不住的

  “欲治兵者,必先选将。”一个政党必须有一个领导核心,才能形成一个坚强有力的领导集体。有一个公认的核心,才能统一全党意志、集中全党智慧、凝聚全党力量。邓小平同志指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。第一代领导集体的核心是毛主席。因为有毛主席作领导核心,‘文化大革命’就没有把共产党打倒。第二代实际上我是核心。因为有这个核心,即使发生了两个领导人的变动,都没有影响我们党的领导,党的领导始终是稳定的。”

  马克思主义经典作家始终重视无产阶级政党的核心和权威问题。恩格斯认为,无产阶级政党要想取得胜利,就必须形成以领袖为核心的政治权威,这是提升政党凝聚力和号召力的重要保障。恩格斯以马克思为例多次谈到党的领导集体的核心在党的事业中的重大作用。1847年他对路易·勃朗说,“您可以把马克思先生看做我们党的领袖”。1873年3月,他在《论权威》一文中指出,“能最清楚地说明需要权威的,要算是在汪洋大海上航行的船了。那里,在危险关头,要拯救大家的生命,所有的人就得立即绝对服从一个人的意志”。1881年他说:“马克思由于在理论上和实践上的成就已经赢得了这样的地位,各国工人运动的最优秀的人物都充分信任他。”列宁在俄国革命斗争的实践中深刻认识到核心意识对提升无产阶级政党战斗力的价值和意义。他指出:“在历史上,任何一个阶级,如果不推举出自己善于组织运动和领导运动的政治领袖和先进代表,就不可能取得统治地位”。在中国的新民主主义革命中,毛泽东同志针对党内的分散主义、山头主义和宗派主义问题,强调形成党内核心的重要性。1942年2月1日,在中央党校开学典礼上,他指出:“许多同志不注重和不善于团结积极分子组成的领导核心,不注重和不善于使这种领导核心同广大群众密切结合起来”。刘少奇同志说,在各级党的组织中形成经常健全的、团结一致的、联系群众的领导核心,是极端重要的。他还说,我们党的一切组织必须善于组织自己的领导核心,必须善于把优秀的干部选拔到领导核心中去,代替那些没有能力来领导的干部和作风不正派干部。



  核心事关党的事业成败。在党的历史上,从中国共产党成立到遵义会议之前,党的事业和中国革命之所以接二连三遭受挫折甚至出现失败,一个极其重要的原因就是中国共产党没有形成成熟权威的中央领导集体,尤其是没有一个坚强有力的领导核心。而遵义会议之后,中国革命之所以走向复兴并最终取得彻底胜利,就是因为形成了以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体。邓小平同志曾在与中央负责同志谈话中指出:“从毛刘周朱开始,中国共产党才真正形成了一个稳定的成熟的领导集体。以前的领导都是很不稳定,也很不成熟的。从陈独秀起,一直到遵义会议,没有一届是真正成熟的。在这中间有一段时间,说是要强调工人阶级领导,就勉强拉工人来当领导。我们党的历史上,真正形成成熟的领导,是从毛刘周朱这一代开始。”后来,他又强调:“在历史上,遵义会议以前,我们的党没有形成过一个成熟的党中央。从陈独秀、瞿秋白、向忠发、李立三到王明,都没有形成过有能力的中央。我们党的领导集体,是从遵义会议开始逐步形成的,也就是毛刘周朱和任弼时同志,弼时同志去世后,又加了陈云同志。到了党的八大,成立了由毛刘周朱陈邓六个人组成的常委会,后来又加了一个林彪。这个领导集体一直到‘文化大革命’。”“在‘文化大革命’以前很长的历史中,不管我们党犯过这样那样的错误,不管其成员有这样那样的变化,始终保持了以毛泽东同志为核心的领导集体。这就是我们党第一代的领导。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论