首页 > 学习中国原创 >  正文

听习近平讲解如何严肃党内政治生活

2016-10-31学习中国

  党内政治生活每松一寸,党员干部队伍就散一尺。一个党组织强不强、有没有战斗力,与党内政治生活严肃与否密切相关。党的十八届六中全会以一次全会来讨论党内政治生活这个议题,这在党的历史上前所未有。8月16日,习近平在中央召开的党外人士座谈会上指出:“加强和规范中国共产党党内政治生活是新形势下加强党的建设、从严治党的一个十分重要的课题,我们之所以要用一次全会来讨论这个议题,就是认为开展严肃认真的党内政治生活,对解决好中国共产党党内存在的突出问题和矛盾十分紧要。”怎样严肃党内政治生活?6月28日,习近平在中央政治局第三十三次集体学习时提出“五要”新要求,即“要固本培元”“要激浊扬清”“要立规明矩”“要以上率下”“要继承创新”。请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。


  一、固本培元

  习近平指出:“要固本培元,把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强党的意识、党员意识、宗旨意识,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,做到以信念、人格、实干立身。”



  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”信仰、信念是人的精神之源、思想之根。源之不清,精神必邪;根之不正,思想必腐。习近平指出:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”党员的思想政治工作是清源固本工程,任何时候都要将其摆在首位,切实拧紧党员干部理想信念的“总开关”。党的十八届六中全会指出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”


  图为:2015年2月11日,习近平、俞正声、张高丽等在北京人民大会堂同党外人士欢聚一堂,共迎新春。


  二、激浊扬清

  习近平指出:“要激浊扬清,坚持激浊和扬清两手抓,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形,铲除腐败这个最致命的‘污染源’,深入推进作风建设,坚持正确用人导向,真正让那些忠诚、干净、担当的干部得到褒奖和重用,让那些阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。”



  “诚欲正朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一要义。” 中华民族五千年发展史,中国共产党95年发展史,都在证明这样一个道理:百官清正则国兴邦安、百姓幸福。惩恶扬善、扶正祛邪、弘扬正气是治国理政的重要内容。

  腐败是今日中国最大的“毒瘤”、最大的“污染源”,是人民反映最强烈的劣迹。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强力反腐,打老虎绝不容情,拍苍蝇绝不手软,反腐之网全覆盖,反腐之剑无禁区,对腐败行为零容忍。我们已经明显感觉到腐败猖獗的势头得到遏制,纪律的权威性得到恢复,党员干部的作风有了很大转变,风清气正的良好政治生态正在形成。但是,我们也必须清楚地看到,当下,腐败现象依然时有发生,腐败之源并未全封,腐败之根并未全除;反腐形势依然严峻,反腐斗争依然激烈。“树德务滋;除恶务本。”我们必须以更猛烈的炮火封堵腐败之源,以洪荒之力铲除腐败之根,还人民以天朗气清的政治生态。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论