首页 > 学习中国原创 >  正文

严肃党内政治生活习近平要求高级干部这样做

2016-11-02学习中国

  “上安下顺,弊绝风清。”严肃党内政治生活、净化党内政治生态,作为“关键少数”党的各级领导干部和作为“关键少数”之少数的党的高级干部是关键和关键之关键。党的十八届六中全会指出:“高级干部特别是中央领导层组成人员必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范。”习近平指出:“要以上率下,从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会做起,从各地区各部门党委(党组)做起,从高级干部做起,对党绝对忠诚,模范遵守党章,严格按党的制度和规矩办事,夙兴夜寐为党和人民工作,任何时候都不搞特权,都不破坏党的制度和规矩。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。


  一、模范遵守党章党规

  “行之以躬,不言而信。”党章就是党的根本大法,是党的总规矩。遵守党章党规是每个党员的义务和责任,作为党的高级干部更应该做在实处、走在前列,做好样子、立起标杆。习近平指出:“党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。”



  党的高级干部不仅要牢固树立遵守党章党规意识,而且要给自己提出更高的要求,要比普通党员干部做得更好、做出示范,要不断向更高标准靠近,要远离“底线”和“红线”。“善禁者,先禁其身而后人。”要求下级不做的事,自己坚决不做;要求下级做好的事,自己率先做好。习近平指出:“党的规矩,党组织和党员、干部必须遵照执行,不能搞特殊、有例外。”习近平要求领导干部要“坚决维护党章权威,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者”。


  图为:2013年1月22日,习近平在中共第十八届中纪委第二次全体会议上发表重要讲话。


  二、严守党的政治 纪律和政治规矩

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”没有纪律、没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。守纪律、讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验,高级干部更要严守党的政治纪律和政治规矩。习近平指出:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求,必须严明政治纪律,特别是各级领导干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。”



  在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。领导干部违纪往往是从破坏政治规矩、违反纪律开始的。政治纪律和政治规矩不能立起来、严起来,很多问题就会慢慢产生出来。从近年来查处的高级干部严重违纪违法案件、特别是周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等案件看,破坏党的政治纪律和政治规矩问题非常严重。纲举才能目张,政治纪律和政治规矩是党的纪律和规矩的纲,永远排在首位;这个纲也永远不能松,必须始终牢牢抓紧;党的高级干部对此应该有更深刻的认知。习近平指出:“‘纪纲一废,何事不生?’在这里,我要十分明确地说,政治纪律和政治规矩这根弦不能松,腐败问题是腐败问题,政治问题是政治问题,不能只讲腐败问题、不讲政治问题。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。在政治问题上,任何人同样不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。”

  作为党的高级干部,守住底线,首要的是守住政治纪律底线。习近平在十八届中央纪委二次全会上强调:“遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”讲规矩,首要的是遵守政治规矩。习近平指出:“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论