首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平:两岸是割舍不断的命运共同体

2016-11-03学习中国

  “乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”两岸同胞同根同宗、血脉相连,命运始终连在一起。11月1日,习近平总书记在会见中国国民党主席洪秀柱时强调:“两岸是割舍不断的命运共同体。坚持体现一个中国原则的‘九二共识’政治基础,维护台海和平稳定,维护两岸关系和平发展,是两岸同胞的民意主流。确保国家完整不被分裂,维护中华民族根本利益,是全体中华儿女共同意志。实现民族复兴,再创中华盛世荣景,是不可阻挡的历史潮流。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年11月1日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。


  一、两岸同根同源同文同种

  两岸人民,同根同源、同文同种,血浓于水,是任何力量都无法分割的命运共同体。台湾自古就是中国领土,目前2300万台湾同胞中98%是汉族,他们基本上都来自大陆,其余2%是高山族,他们同13亿大陆同胞一样,都是中华民族大家庭的一员。台湾同胞同大陆同胞从血缘上、文化上、历史上、社会关系上都密不可分。任何人以任何手段“去中国化”,都不可能切断台湾同祖国大陆的血脉、文脉和人脉,不可能否定台湾的民族和文化根源。



  根源一脉的历史文化是两岸命运共同体的基础支点。中华历史文化始终是维系全体中国人的精神纽带。中华历史文化的形成和发展,凝聚着两岸同胞的智慧。这种牢不可破的文化基础,是经得起历史考验的。台湾地处中国的边缘,战略地位重要,一直为帝国主义国家所觊觎。早在17世纪,葡萄牙、荷兰西班牙殖民者就曾先后侵略台湾,其中荷兰殖民者奴役台湾人民达38年之久。19世纪末期,在殖民者瓜分中国大陆时,台湾也无法幸免,被日本帝国主义割占了半个世纪之久。虽然台湾长期受到日本文化、西方文化的影响,甚至历经劫难,但是,中华文化不仅从未间断,而且始终是基础文化和主流文化。中华文化已根植于两岸人民的血液之中,根植于两岸中国人的精神生活和物质生活之中。台湾无论在哲学理念,社会伦理道德,语言文字,宗教信仰,风俗习惯等方面,都是中华文化。习近平指出:“中华传统优秀文化植根在两岸同胞内心深处,是两岸同胞的‘根’和‘魂’。两岸同胞是中华文化的传人。国共两党要推进两岸文化交流,弘扬中华文化优秀传统,阐发中华文化的时代内涵,厚植两岸同胞的精神纽带,促进心灵契合,增强中华文化自信、中华民族自信。”

  两岸同胞共同捍卫民族尊严、维护民族独立的奋斗史是两岸命运共同体的历史支点。抗日战争胜利是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次伟大胜利,并是两岸同胞团结奋斗的结果。2015年9月1日,习近平总书记接见连战时指出:“国共两党合作建立抗日民族统一战线,全体中华儿女不分党派、民族、阶级、地域,众志成城,同仇敌忾,用鲜血和生命捍卫国家主权和民族尊严。”在日本侵占台湾的半个世纪里,台湾同胞也从未停止抗争,数十万台湾同胞为此付出了宝贵生命。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论