首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平以乐队作比讲解民主集中制

2016-11-07学习中国

  民主集中制是马克思主义政党的根本组织原则和领导制度。早在1847年,在正义者同盟改组为共产主义者同盟的第一次代表大会上,主要由恩格斯和沃尔弗起草的新章程中就体现了民主集中制思想。1864年,马克思为第一国际起草的《协会临时章程》也体现了民主集中制原则。1905年9月,列宁在《德国社会民主工党耶拿代表大会》一文中首次明确提出民主集中制原则。1906年召开的俄国社会民主工党“四大”通过的党章第一次载明:“党的一切组织是按民主集中制原则建立起来的”。十月革命后,民主集中制成为各国共产党的组织原则。民主集中制是我们党最重要的政治纪律和组织纪律,是保证党的团结统一的重要法宝,也是党内政治生活顺利进行的重要制度保障。1945年4月24日,毛泽东同志在党的第七次全会上把民主集中制中“民主”与“集中”的关系概括为“在民主基础上的集中,在集中指导下的民主”。党的十八届六中全会指出:“民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。”2003年11月,时任浙江省委书记的习近平在新任市县党政“一把手”民主集中制专题研讨班上用乐队作比喻,形象地讲解了民主集中制。党的十八大以来,习近平又多次论述过民主集中制。请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。这是习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台上。


  一、“一个指挥”是核心

  坚持党的民主集中制,必须坚决维护党和国家的统一,维护党中央的领导核心与权威。“这好像一个乐队,只能有一个指挥,离开了指挥,乐队的演奏不协调,大家各自的声音变成了‘杂音’,就不成完美的乐曲了。”2003年11月3日,时任浙江省委书记的习近平在新任市县党政“一把手”民主集中制专题研讨班上如此比喻。



  “将者,士之心也。”一支部队,必须且只能以一位将领为核心;一个乐队必须且只能有一个指挥;一个领导集体必须且只能有一个领导核心。邓小平同志指出:“党是一个战斗的组织,没有集中统一的指挥,是不可能取得任何战斗胜利的。”他还强调:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。第一代领导集体的核心是毛主席。因为有毛主席作领导核心,‘文化大革命’就没有把共产党打倒。第二代实际上我是核心。因为有这个核心,即使发生了两个领导人的变动,都没有影响我们党的领导,党的领导始终是稳定的。”党的十八届六中全会公报指出:“一个国家、一个政党,领导核心至关重要。”全会明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是全党全国各族人民的共同心愿,是党和国家的根本利益所在。全会指出:“全党必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。”习近平指出:“遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论