首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平指出新准则新条例的最鲜明特点

2016-11-07学习中国

  “物不因不生,不革不成。”伟大的工程需要接力前行,伟大的事业需要接续奋斗。任何一项伟大而久远的事业都必须处理好继承与创新的关系。有继承才能根深,有创新才能叶茂。全面从严治党是一项长远的伟大工程,需要许多代人持续努力。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是以习近平同志为核心的党中央在继承党的优良传统基础上,依据新形势新任务开拓创新的结晶。习近平指出:“两个文件稿最鲜明的特点就是继承和创新的有机统一。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。


  一、新文件继承了党的优良传统

  “因而循之,与道神之。”历史是现实的根源,优良传统、历史经验是最好的营养剂,也是最好的教科书。新形势下严肃党内政治生活、加强党内监督,不是重新开始,而是接续前进。习近平指出,在两个文件中 “深入总结了我们党在加强自身建设方面的经验和教训,继承和发扬了我们党在长期实践中形成的制度规定和优良传统。”

  强调继承和发扬的统一是两个新文件起草的重要原则之一。“推陈出新,饶有别致。”在两个文件稿起草过程中,以习近平同志为组长的文件起草组总结历史、放眼未来,着力把握继承与创新的关系,使两个新文件站在历史新起点上,紧握从严治党接力棒。习近平在关于两个文件的说明中指出:“继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,着力贯彻党的十八大以来党中央提出的新理念新思想新战略,反映党中央推进全面从严治党的新经验新举措,并结合新的实践提出新观点新举措,体现时代性、创新性。”



  新文件继续坚持了原文件的主要原则和规定。“非新无以为进,非旧无以为守。”创新不是对过去的全盘否定,而是对过去的扬弃。习近平指出:“1980年准则,既对当时党内存在的突出矛盾和问题提出了解决的办法,又对党在长期实践中取得的宝贵经验进行了归纳,是对马克思主义建党理论的丰富发展,具有开创性意义,其主要原则和规定今天依然适用。比如,关于党内政治生活的目标和基本准则,关于坚持党的政治路线和思想路线,关于坚持集体领导、反对个人专断,关于维护党的集中统一、严格遵守党的纪律,关于坚持党性,关于要讲真话、言行一致,关于发扬党内民主、正确对待不同意见,关于保障党员权利不受侵犯,关于接受党和群众的监督、不准搞特权,等等。这些都要继续坚持。”比如1980版《准则》中的第六章“发扬党内民主,正确对待不同意见”和第七章“保障党员的权利不受侵犯”,明显继承到了新版《准则》第七章“发扬党内民主和保障党员权利”中。再比如,“禁止给领导人祝寿、送礼、发致敬函电”的规定也被完全继承下来,前后一以贯之,丝毫未变。习近平指出:“新老准则相互联系、一脉相承,都是当前和今后一个时期党内政治生活必须遵循的。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论