首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平:必须反对特权思想特权现象

2016-11-08学习中国

  “水至平而邪者取法,镜至明而丑者无怒。”我们追求的是公平正义,而特权则是公正的反面、人民的公敌、党之蛀虫、国之毒瘤。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“反对官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。”习近平强调:“反腐倡廉建设,还必须反对特权思想、特权现象。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。这是习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台上。


  一、反对特权是党的历来主张

  什么是特权?用邓小平同志的话说,就是“法律和制度之外的权利”。特权就是个人或小集团在政治上经济上凭借其特殊身份和地位所享有的超越法律制度规范的特殊权力、特殊利益。其有两大特点:一是追求权力使用的随意性,把权力看成是个人的私器,使之变为不受制约的特殊权力;二是权力占有和享受的独特性,不是把权力当作为人民服务的工具,而是把它作为身份、等级、荣誉、地位和权势的一般等价物,刻意追求权力本位的特殊享受和排场。特权不仅是不正当或不合理的,而且还是社会发展的毒瘤。正如法国思想家西耶斯在《论特权》中指出的:“按照事物的性质来说,所有特权都是不公正的,令人憎恶的,与整个政治社会的最高目的背道而驰。”特权助长权力腐败、危害社会正义、破坏社会诚信、腐蚀人们思想、恶化党群关系、败坏社会风气、阻滞社会发展,与社会主义公平正义原则水火不容,必须彻底铲除。



  党向来反对特权。中国共产党闹革命就是为了推翻“礼不下庶人,刑不上大夫”的旧社会,建立“大明无私照,至公无私亲”的人人平等的新社会。毛泽东同志指出:“因为我们有些干部是老子天下第一,看不起人,靠资格吃饭,做了官,特别是做了大官,就不愿意以普通劳动者的姿态出现。这是一种很恶劣的现象。”他警示说:“我们一定要警惕,不要滋长官僚主义作风,不要形成一个脱离人民的贵族阶层。”刘少奇同志说:“一切特殊的待遇,也可以叫特权,应该取消。”改革开放初期,面对党内日趋严重的特权现象,邓小平同志告诫全党:“特殊化不只是部分高级干部,各级都有,各个部门都有”,“这不单是一个党风问题,而且形成了一种社会风气,成了一个社会问题”。针对在一些党员干部身上表现出来的特权思想和特权现象,他一针见血地指出: “当前,也还有些干部,不把自己看成是人民的公仆,而把自己看作是人民的主人,搞特权,特权化,引起群众的强烈不满,损害党的威信,如不坚决改正,势必使我们的干部队伍发生腐化。”他还痛心地说:“有些高级干部不仅自己搞特殊化,而且影响到自己的亲属和子女,把他们都带坏了。”党章规定:“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”习近平指出:“任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。”他还说:“为什么要突出提出这个问题?就是因为群众对我们一些干部搞特殊、耍特权意见很大。这个问题,我们党一直高度重视。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论