首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平:做政治坚定的新闻工作者

2016-11-09学习中国

  “铁肩担道义,妙手著文章。”新闻工作者是党和人民的喉舌,政治性是新闻工作者的根本属性,是方向问题和立场问题,是“为了谁”“依靠谁”“我是谁”的问题。11月7日,在第十七个中国记者节到来之际,习近平在中华全国新闻工作者协会第九届理事会第一次会议上指出:“要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的新闻工作者。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年11月7日,党和国家领导人习近平、刘云山等在北京人民大会堂会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表。


  一、把政治方向摆在第一位

  人生最重要的事,不在于我们在何处,而在于我们朝什么方向走。新闻工作的政治方向,涉及根本、关乎命运。习近平指出:“在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位。”



  把政治方向摆在第一位,坚持党性原则。在我国,新闻工作者是党和人民忠实可靠的耳目喉舌。信仰马克思主义新闻观,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全心全意为人民服务是新闻工作者的根本。习近平指出:“新闻的党性原则,是发展社会主义新闻事业的根本原则,是我们党代表和维护人民群众根本利益的本质要求。”坚持什么、反对什么,不能含糊;说什么、做什么,必须站在党和人民的立场上;不管时代如何变迁,始终做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。习近平指出:“新闻的党性原则,决定了新闻事业是党的事业的有机组成部分,决定了新闻媒体是党和人民的喉舌,要求我们在思想上必须坚持马克思主义的指导地位,在政治上必须坚持同党中央保持一致,在工作上必须坚持为人民服务、为社会主义服务和为全党全国工作大局服务,在组织上必须坚持党对新闻工作的领导,确保党的各级各类新闻机构的领导权牢牢掌握在忠于马克思主义、忠于党和人民的人手里。”习近平强调:“党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”

  把政治方向摆在第一位,始终坚持正确的舆论导向。坚持正确政治方向,不能空喊口号,空谈概念,而必须把方向、立场、观点、态度融入到新闻舆论工作的各个环节中,做到条条新闻导向正确,篇篇文章立场坚定。“激浊扬清,嫉恶好善”;抨击恶行,表彰善举。习近平指出:“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。”习近平强调:“要坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,做引领时代的新闻工作者。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论