首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平对马克思主义新闻观的新贡献

2016-11-10学习中国

  新闻观是新闻舆论工作的灵魂。马克思主义新闻观是马克思主义经典作家关于新闻现象、新闻传播活动的基本观点与看法,是党的新闻舆论工作安身立命的理论基础、思想罗盘。党的十八大以来,习近平关于新闻舆论工作的系列重要讲话,丰富和发展了马克思主义新闻观。请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。


  一、深化了马克思主义新闻观的党性原则

  党性原则是党的新闻舆论工作者的最高准则。马克思主义新闻观认为,在阶级社会中,新闻是有阶级性和党性的;在社会主义社会中,新闻传媒是无产阶级政党教育引导群众的“喉舌”和“纽带”。1894年,恩格斯在《新莱茵报》中谈道:“在大国里,报纸都反映自己党派的观点,它永远也不会违反自己党派的利益;而这种情况也不会破坏论战的自由,因为每一个派别,甚至是最进步的派别,都有自己的机关报。”列宁指出:新闻出版事业“应当成为整个无产阶级事业的一部分,成为由整个工人阶级的整个觉悟的先锋队所开动的一部巨大的社会民主主义机器的‘齿轮和螺丝钉’”。毛泽东同志指出:“报纸的作用和力量,就在它能使党的纲领路线,方针政策,工作任务和工作方法,最迅速最广泛地同群众见面”。由此可见,马克思主义新闻观从来不回避、不否认自身鲜明的党性原则。

  习近平强调新闻舆论工作要“牢牢坚持党性原则”,明确提出党媒姓党。他指出:“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”党领导下的所有新闻传媒,都是党的肌体不可分割的重要组成部分,是党的耳目喉舌。从媒体“党性”到媒体“姓党”,从理论基础和逻辑关系上解决了新闻媒体的性质和归属问题,深化了马克思主义新闻观的党性原则。


  图为:2016年11月7日,党和国家领导人习近平、刘云山等在北京人民大会堂会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表。


  二、丰富了马克思主义新闻观的人民性原则

  人民性是马克思主义新闻观区别于其他一切政党新闻观的根本标志。马克思在《莱茵报》工作期间建立了“人民报刊”的思想,他强调“真正的报刊即人民报刊”,“报纸是作为社会舆论的纸币流通的”,应该“生活在人民当中,它真诚地和人民共患难、同甘苦、齐爱憎”。全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,党的一切工作,以最广大人民根本利益为最高标准。坚持人民性原则,就要求新闻工作者树立以人民为中心的工作导向,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为新闻工作的出发点和落脚点。

  “为了谁、依靠谁、我是谁”的问题是新闻舆论工作者必须明确的重大问题。习近平秉承以人民为中心的信念,对新闻工作者提出:“要坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者。”他强调:“党性和人民性从来都是一致的、统一的。从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性,党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。”他指出党的新闻舆论工作,“要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。”以前的马克思主义经典作家也常常使用党性、人民性这两个词语,但并没有对其内涵作出明确界定,也没有具体论述两者之间的关系。习近平把党性和人民性统一起来并明晰两者关系,是对马克思主义新闻理论的丰富和发展。在新的历史时期,我们要始终坚持党性和人民性相统一,使新闻舆论工作切实成为党和政府与人民群众联系的“千百条线索中最重要的一个”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论