首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平心中的孙中山

2016-11-11学习中国

  在十九世纪末、二十世纪初的昏暗中国,孙中山是站得最高、看得最远的中华英雄儿女之一,他以“顶天立地奇男子,要把乾坤扭转来”的英雄壮志,领导推翻统治中国数千年的封建王朝;他“以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基”的价值理念奋力拯救中国;他以“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”的意志唱响“振兴中华”。他是杰出的爱国主义者和民族英雄,是中国民主革命的伟大先行者,是站在时代前列的伟大人物。新中国成立后,每年国庆天安门广场都要竖起他的画像。习近平对孙中山先生充满尊敬,在孙先生诞辰150周年之际,请随“学习中国”小编一起学习习近平心中的孙中山。


  图为:2016年11月1日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。


  一、民主革命先行者

  “事功者一时之荣,志节者万世之业。”孙中山代表着一个时代,他全身心投入反帝反封建的革命事业,开创了完全意义上的中国近代民主革命。毛泽东同志在《纪念孙中山先生》一文中说:“他在中国民主革命准备时期,以鲜明的中国革命民主派立场,同中国改良派作了尖锐的斗争。他在这一场斗争中是中国革命民主派的旗帜。”2013年10月,习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上指出:“历史不会忘记,100多年前,中国民主革命的伟大先行者孙中山先生,以当时留日中国学生等为骨干组建中国同盟会,毅然发动和领导辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,打开了中国进步的闸门,点燃了振兴中华的希望。”



  “亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾。”目睹备受帝国主义列强侵略欺凌和封建腐朽统治下的半殖民地半封建的悲惨中国,孙中山产生了强烈的爱国激情和极大的民族义愤,树立了救国救民的崇高理想,形成了改变中国命运的坚定信念。1894年,他在檀香山组建了中国资产阶级第一个革命组织——兴中会,其入会誓词“驱逐鞋虏,恢复中华,创立合众政府”,第一次在数千年封建的中国提出推翻帝制、建立资产阶级合众政府的新主张,犹如长夜惊雷,唤醒了无数炎黄子孙。1905年,他在日本东京领导成立了中国同盟会。在同盟会宣言中提出“驱除鞋虏,恢复中华,建立民国,平均地权”四大纲领。在《民报》发刊词中,他第一次把自己的政治思想归纳为“民族”“民权”“民生”三大主义,即三民主义。1911年,他组织领导的辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,为中国的进步打开了闸门,谱写了古老中国走向未来的精彩开篇。

  受俄国十月革命胜利的鼓舞和启发,在五四运动和中国共产党成立之后,孙中山认识到,中国共产党及其领导的声势浩大的工农运动是革命的坚定力量。他在我们党的帮助下,把旧三民主义发展为新三民主义,实行联俄、联共、扶助农工的“三大政策”,实现国共合作,把反帝反封建的民主革命推向前进。邓小平同志曾说:“中国从鸦片战争起沦为半殖民地半封建社会,中国人成了世界著名的‘东亚病夫’。从那时起的近一个世纪,我国有识之士包括孙中山都在寻求中国的出路。孙中山开始就想学习西方,所谓西方即资本主义。后来,孙中山觉得资本主义西方不行了,提出‘以俄为师’,学习十月革命后的俄国,开始了国共合作,导致北伐战争的胜利。”毛泽东同志称赞孙中山先生制定的新三民主义和统一战线政策,是他“对于中华民族最伟大的贡献”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论