首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平四年亮“四”

2016-11-14学习中国

  “四”在中国人心中,不仅是个数字,它还代表着全面、如意、吉祥、大喜、平稳、亨通、发达等美好含义。2016年11月15日恰是习近平同志当选党的总书记四年之际,请随“学习中国”小编一起亮“四”。


图为:2012年11月15日,新当选的中共中央总书记习近平和其他六位政治局常委在北京人民大会堂与中外记者见面。图为习近平向记者挥手致意。


  四年前的11月15日上午,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体首次与来自四面八方的中外记者见面,习近平四次提到“重大责任”。面对国家的、民族的、人民的和党的重大责任,他向世界宣告“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“定当不负重托,不辱使命。”四年来,他“夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。”

  古倡“四维”,今反“四风”。礼义廉耻,古称国之四维。管子云:“国有四维,一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭。倾可正也,危可安也,覆可起也,灭不可复错也。”习近平上任伊始就向有败“四维”的“四风”宣战。他怀着强烈的忧患意识决心对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,并从此开启全面从严治党新征程。他在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调:“这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’问题。”四年来,在中央领导同志的表率作用下,“四风”问题已大有好转。



  “四”本有全面之义。以习近平同志为核心的党中央从国内外两个大局出发,内审中国之情势,外察世界之事变,适时提出协调推进“四个全面”战略布局。习近平指出:“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会发挥着明确的目标导向作用。全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党分别为全面建成小康社会起到提供发展动力、营造有序环境、巩固领导核心的作用。“四个全面”战略布局是推进中国社会主义现代化进程和中国特色社会主义事业新的重大战略思想,是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的目标导向。“四个全面”战略布局,体现了深邃的战略性、全局性思维。有效统筹了国内各方面的发展,有效统筹了国际大势,有效统筹了治党、治军与治国。“四个全面” 战略布局,展示了中国共产党人强烈的政治自信和责任担当。体现了对民族伟大复兴的强烈追求,体现了攻坚克难的大无畏精神,体现了全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了当代共产党人水滴石穿的韧劲和功成未必在我的担当精神。“四个全面”战略布局,抓住了党和国家事业发展的关键问题,顺应了时代要求和人民愿望,为夺取中国特色社会主义事业新胜利提供了基本遵循和行动指南,具有重要的理论意义和现实意义。习近平指出:“协调推进‘四个全面’战略布局,是党的十八大以来党中央从实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,统筹国内国际两个大局,把握我国发展新特征确定的治国理政新方略,是新的时代条件下推进改革开放和社会主义现代化建设、坚持和发展中国特色社会主义的战略抉择。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论