首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平:中国特色社会主义民主是个新事物好事物

2016-11-14学习中国

  “科学与民主,是人类社会进步之两大主要动力。”党内民主是马克思主义政党的生命。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。”习近平曾说:“中国特色社会主义民主是个新事物,也是个好事物。”好事物需要珍惜和爱护、坚持和发展。请随“学习中国”小编一起学习。


图为:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。


  一、党内民主是党的生命

  中国共产党是为争取和实现最广大人民的民主权利而产生的,为民主而生,为民主而存。在国际共产主义运动史上,从“共产主义者同盟”开始,马克思恩格斯就把民主制度的基本原则引入党内生活,创立了党内民主制度。恩格斯指出:“无产阶级政党完全有权把‘民主’一词写在自己的旗帜上。”恩格斯说,共产主义者同盟的“组织本身是完全民主的”,“一切都按这样的民主制度进行”。列宁在创建俄国布尔什维克党的初期就明确提出:“整个党组织是按民主原则建立的”。他强调,在党内生活中,党员是党的主人,党员当家作主,党员处于主体地位。



  弘扬党内民主,是我们党在长期的革命、建设和改革实践中形成的优良传统和基本原则。1938年10月,毛泽东同志在《中国共产党在民族战争中的地位》一文中指出:“扩大党内民主,应看作是巩固党和发展党的必要的步骤,是使党在伟大斗争中生动活跃,胜任愉快,生长新的力量,突破战争难关的一个重要的武器。”邓小平同志说:“我们要创造民主的条件,要重申‘三不主义’:不抓辫子,不扣帽子,不打棍子。在党内和人民内部政治生活中,只能采取民主手段,不能采取压制、打击的手段。宪法和党章规定的公民权利、党员权利、党委委员的权利,必须坚决保障,任何人不得侵犯。”2005年2月1日,时任浙江省委书记的习近平在浙江省纪委第七次全体会议上指出:“我们要大力发展党内民主,认真贯彻党员权利保障条例,逐步推进党务公开,推进决策的科学化民主化,使广大党员更好地了解、参与和管理党内事务。”党的十六大报告第一次响亮地提出“党内民主是党的生命”,将党内民主提高到前所未有的高度。在党的十七大和十八大报告中,这一表述一直被沿用,显示出我们党发展党内民主的坚定决心。

  何谓党内民主? 列宁说:“现在整个党组织是按民主原则建立的。这就是说,全体党员选举负责人即委员会的委员等等,全体党员讨论和决定无产阶级政治运动的问题,全体党员确定党组织的策略方针。”他还说:“俄国社会民主工党是民主地组织起来的。这就是说,党内的一切事务是由全体党员直接或者通过代表,在一律平等和毫无例外的条件下来处理的;并且,党的所有负责人员、所有领导成员、所有机构都是选举产生的,必须向党员报告工作,并可以撤换。”刘少奇同志在代表中央所作的七大修改党章的报告中指出:“党内民主的实质就是要充分发挥党员的自觉性与积极性,提高党员对党的事业的责任心,发动党员或党的代表在党章规定的范围内尽量发表意见,以积极参加党对人民事业的领导工作,并以此来巩固党的纪律和统一。”《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务,坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。任何党组织和党员不得侵害党员民主权利。”党内民主最本质的特征,就是党员对党内权力的分享,党员对党内事务的参与。党内民主,就是在党的政治生活中,全体党员一律平等地表达意愿、主张,直接或间接地参与管理党内事务的制度。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论