首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平:开创中华民族伟大复兴新局面

2016-11-14学习中国

  中华民族是最值得自豪的民族,不仅是因为我们拥有世界最多的人口,更因为我们拥有热爱祖国献身祖国的高尚风范、拥有善于学习勇于创新的聪明智慧、拥有志存高远兼济天下的宽广心胸、拥有百折不挠勇往直前的英雄气概。每到国家民族危难之时,总有英雄豪杰挺身而出,为大家舍小家,“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾。”所以,中华文明五千年灿烂不熄,独一无二;伟大祖国数千年巍然屹立,举世无双。我们的血液中流淌着中华民族的优秀基因,这是我们攻坚克难、走向复兴的底蕴和自信。在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上,习近平四次提出“我们要开创中华民族伟大复兴新局面”。请随“学习中国”小编一起学习。


图为:2016年11月11日,纪念孙中山先生诞辰150周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。


  一、中华民族有能力走出一条成功的复兴之路

  展开中华民族的历史长卷,我们的祖先曾经开创过近2000年的鼎盛岁月,遥遥领先于世界。文景之治、贞观之治、开元盛世、康乾盛世,文明辉煌,光照世界。在15世纪之前,中国的发展始终走在世界前列。直到1820年,中国在世界GDP总量中还占比32.4%,仍站在世界之巅。虽然在1840年鸦片战争之后,中华民族因封建统治者因循守旧、故步自封,盛极而衰;但是以孙中山先生、毛泽东同志为代表的中华英雄儿女,又以经天纬地之才,引领中华民族走上复兴之路。

  “多难兴邦,殷忧启圣。”为寻找一条光明的复兴之路,无数仁人志士抛头颅撒热血前赴后继,他们不为官、不为钱,不怕苦、不怕死,只为心中信仰、心中祖国,心中人民。孙中山先生一生追求民族独立和振兴,“爱国若命”“一息尚存,不忘救国。”毛泽东同志在青年时期就立下拯救民族于危难的远大志向,既有“问苍茫大地,谁主沉浮”的仰天长问,又有“到中流击水,浪遏飞舟”的浩然壮气。毛泽东同志说:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”习近平指出:“中华民族是一个有志气的民族。为了探求救亡图存的正确道路,中国的先进分子带领中国人民始终坚持在苦难和挫折中求索、在风雨飘摇中前进,敢于挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,表现出了百折不挠的英雄气概。”



  中华民族多灾多难、历尽坎坷,复兴之路从未红毯铺地、一帆风顺。新中国建立后不久,我们又犯了“文化大革命”的错误。“文化大革命”结束后,“中国向何处去”又成为摆在中国人民面前的头等重要问题。这时,又涌现出党的第二代中央领导集体的核心邓小平同志,为开创中国特色社会主义作出了历史性贡献。在他指导下,1978年12月召开的党的十一届三中全会,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,停止使用“以阶级斗争为纲”的错误提法,确定把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,作出实行改革开放的重大决策,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折。习近平指出:“邓小平同志紧紧抓住‘什么是社会主义、怎样建设社会主义’这个基本问题,响亮提出‘走自己的道路,建设有中国特色的社会主义’的伟大号召,领导我们党在新中国成立以来革命和建设实践的基础上,成功走出了一条中国特色社会主义新道路。”

  “艰难困苦,玉汝于成。”历尽屈折志更坚,屡遭苦难更辉煌。经过百年接续奋斗,我们终于找到了民族复兴的正确道路;经过170多年的勇敢探索,中华民族终于迎来了前所未有的复兴时机。习近平指出:“今天,我们要开创中华民族伟大复兴新局面,必须大力弘扬伟大的爱国主义精神,坚信中华民族有能力走出一条成功的复兴之路。爱国主义是具体的、现实的。在当代中国,弘扬爱国主义就必须深刻认识到,中国共产党领导和中国社会主义制度必须长期坚持,不可动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义必须长期坚持,不可动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、借鉴人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的大政方针必须长期坚持,不可动摇。我们要增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移沿着中国特色社会主义道路守护好、建设好我们伟大的国家。”习近平还充满自信地说:“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们完全可以说,中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能够实现。”


图为:2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。


  二、始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨

  “国家之本,在于人民。”习近平指出:“任何一项伟大事业要成功,都必须从人民中找到根基,从人民中集聚力量,由人民共同来完成。违背人民意愿,脱离人民支持,任何事业都会成为无源之水、无本之木,都是不能成功的。”



  全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。中国最广大人民群众的根本利益就是党的利益,除此之外我们党没有任何自己特殊的利益;人民群众的立场就是党的立场,除此之外我们党没有任何自己的其他立场。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中庄严宣告:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”我们党是根据马克思主义的建党学说建立的,为绝大多数人谋利益,始终是我们党的根本宗旨,早已写进了党章。中国共产党成立以来95年的历史,就是一部为中国人民的根本利益奋斗的历史。我们党从诞生之日起,就把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上、融入自己的全部奋斗实践中去。坚持人民利益高于一切,就是以人民利益为最高追求,以实现人民利益为一切工作的出发点。毛泽东同志说:“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务”。习近平指出:“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。”

  我们的事业之所以伟大,就在于它是人民的事业、人类的事业,经历再多的艰难,最终必然成功。习近平指出:“今天,要开创中华民族伟大复兴新局面,我们党就必须始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,始终把人民拥护和支持作为力量源泉,坚持把人民放在心中最高位置。我们要坚持一切为了人民、一切依靠人民,永远保持对人民的赤子之心,永远同人民站在一起,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标不断迈进,把13亿多中国人民凝聚成推动中华民族发展壮大的磅礴力量。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论