首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平:党内政治生活质量取决于这个武器用得怎么样

2016-11-15学习中国

  “事不素讲,难以应猝。”我们党之所以能够遇挫弥坚、发展壮大,一个重要原因就是党勇于、善于批评和自我批评,这是党的三大优良作风之一。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。”习近平指出:“批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,也是保持党的肌体健康的有力武器。‘观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。’党内政治生活质量在相当程度上取决于这个武器用得怎么样。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。


  一、党强身治病的锐利武器

  批评与自我批评是解决组织内部矛盾、自我革新、自我完善的最佳方式。什么是批评和自我批评?简而言之,就是党员对党员、党员对党组织的缺点错误及时指出、深入剖析,在原则问题上进行积极的健康的思想斗争。习近平指出:“批评和自我批评是清除党内政治灰尘和政治微生物的有力武器,必须以整风精神严格党内生活,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力。”

  我们党是在批评和自我批评中发展壮大的。从诞生之日起,我们党就自觉地开展批评和自我批评,特别是在一些重大历史关头,总是敢于拿起这一武器,排除各种错误思想的影响,保持正确的前进方向,凝聚起强大的奋进力量。长征路上,遵义会议通过严肃的思想斗争,扭转了王明、李德等代表“左”的错误,在危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。延安整风运动更是运用批评和自我批评武器的成功典范,通过严肃的批评和自我批评,消除了主观主义、宗派主义、党八股等不良作风的影响。党的七大明确把批评和自我批评确立为党内生活的基本方法之一,确立为党员干部必须遵循的行为准则之一。党的十一届三中全会,我们党果断拨乱反正,重新确立解放思想、实事求是的思想路线,恢复了包括批评和自我批评在内的优良作风,实现了向经济建设和改革开放的伟大转折,开启了党的事业发展新征程。党的建设实践充分表明,什么时候批评和自我批评作风弘扬得好,党内就风清气正,党的创造力凝聚力战斗力就强,党的事业就蓬勃发展。



  批评和自我批评有助于清除党内政治灰尘和政治微生物。祸患生于幽微,防范当于未然。任何组织和个人都不可能不犯错误,关键是过而能改,及时发现错误、勇于纠正错误。如果犯了错误自己浑然不觉,又不允许别人指出,就会越走越远,越陷越深。当倾向性、苗头性问题出现时,“拉拉袖”、咬咬耳朵提个醒,问题就可能止于萌芽;当问题变得严重时,大喝一声、猛击一掌,就可能收悬崖勒马之效。小问题没提醒,大问题无批评,小病就会变大病,大病就会成绝症。习近平说:“一些领导干部因违纪违法受到处罚,几乎都谈到班子内部监督不够,说没人提醒我,如果当年有人咬咬耳朵,也不至于犯这么大的罪。小问题没人提醒,大问题无人批评,以致酿成大错,正所谓‘千人之诺诺,不如一士之谔谔’啊! ”

  批评和自我批评是解决党内矛盾、增进团结的法宝。习近平指出:“团结是全党的大事。我们讲认真贯彻执行民主集中制,用好批评和自我批评武器,严格党内生活,一个重要目的就是要增强班子团结。”认真开展批评和自我批评,让不同意见的相互碰撞、交锋,有利于从根本原则上分清是非、在思想深处形成共识。表面不批评,背后乱嘀咕,矛盾不但难以解决,还会累积激化,最终只会消解奋进的锐气、丧失创新的勇气。习近平指出:“批评和自我批评开展好了,说闲话、背后嘀咕的现象就会少得多。我们是共产党人,有话要放到桌面上来讲,不要搞‘谁人背后无人说,哪个人前不说人’那一套。批评要实事求是、分清是非、辨别真假,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。”


  图为:2015年12月28日至29日,中共中央政治局召开专题民主生活会,对照检查践行“三严三实”情况,讨论研究加强党风廉政建设措施。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。


  二、要恢复“利器”本色

  武器不用,就会生锈。缺乏积极的思想斗争,党的活力就会消失。习近平指出:“总的看,一些地方和部门管党、治党失之于宽、失之于松,一个重要原因是党内生活中批评和自我批评不够。”“现在,批评和自我批评这个‘利器’在很多地方变成了‘钝器’,锈迹斑斑,对问题触及不到、触及不深,就像鸡毛掸子打屁股不痛不痒,有的甚至把自我批评变成了自我表扬,相互批评变成了相互吹捧。”

  要恢复批评和自我批评的“利器”本色。习近平指出:“要严格落实党内组织生活制度。革命战争年代以至上世纪五六十年代,这些制度执行起来是很严格的。像党小组生活会,从一般党员到党的领袖都参加,开展批评和自我批评,指名道姓讲问题、提意见、论危害。当前,党内积极的思想斗争讲得少了,批评和自我批评难以开展起来,民主生活会很多成了评功摆好会。”他强调:“对批评和自我批评这个武器,我们要大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,使这个武器越用越灵、越用越有效果。党内要开展积极健康的思想斗争,帮助广大党员、干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结。”“要教育广大党员、干部自觉‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。要开展积极健康的思想斗争,敢于亮短揭丑,做到知无不言、言无不尽,有则改之、无则加勉。要让每个党员、干部都在思想和灵魂上受到触动。有人说,现在民主生活会,往往是对上级放‘礼炮’,对同级放‘哑炮’,对自己放‘空炮’,最后是你好、我好、大家都好。这样无助于解决问题。当然,以整风精神开展活动,强调的是惩前毖后、治病救人,而不搞无限上纲、人人自危。”



  批评和自我批评不是拍桌子、吹胡子瞪眼,而是摆问题、开处方、求团结。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求:“批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚持‘团结——批评——团结’,按照‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。”习近平指出:“要开好民主生活会。各级党组织要教育党员干部坚持‘团结一批评一团结’的公式,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等顾虑,既深刻剖析和检查自己,又开展诚恳的相互批评,触及思想和灵魂,既红红脸、出出汗,又明确整改方向。无论批评还是自我批评,都要实事求是、出于公心、与人为善,不搞‘鸵鸟’政策,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤。忠言逆耳,良药苦口。对批评意见,要本着有则改之、无则加勉的态度,决不能用‘批评’抵制批评,搞无原则的纷争。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论