首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平提出构建国际互联网治理体系的基本遵循

2016-11-16学习中国

  网络空间不是随心所欲的法外之地,它和现实世界一样需要规则和秩序。目前,世界互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显,推进全球互联网治理体系变革的声音日益高涨。习近平顺应时代要求,适时提出构建全球互联网治理体系的中国主张,为构建全球互联网治理体系提供了基本遵循。在第三届世界互联网大会召开之际,请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。


  一、遵循四项原则

  推进全球互联网治理体系变革如何进行?应该坚持什么原则?在第二届世界互联网大会上,习近平提出了推进全球互联网治理体系变革,应该坚持的四项原则:尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序。这四项原则,得到越来越多国家的认可与支持,成为推动国际互联网治理体系变革、促进网络公平正义的重要指导原则,是中国在互联网全球治理领域作出的重要贡献。



  尊重网络主权。“振裘持领,领正则毛理。”尊重网络主权是国际互联网治理的核心和灵魂。主权独立是《联合国宪章》及一系列重要国际法所确立的基本准则,覆盖国与国交往各个领域,其原则和精神也应该适用于网络空间。习近平指出:“当今世界,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,必须认真应对。虽然互联网具有高度全球化的特征,但每一个国家在信息领域的主权权益都不应受到侵犯,互联网技术再发展也不能侵犯他国的信息主权”。他强调:“我们应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,不搞网络霸权,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。”

  维护和平安全。安全是国家和人民的基本要求,没有信息安全,就没有国家安全,构建国际互联网治理体系应以安全为基本保障。习近平指出:“网络空间,不应成为各国角力的战场,更不能成为违法犯罪的温床。各国应该共同努力,防范和反对利用网络空间进行的恐怖、淫秽、贩毒、洗钱、赌博等犯罪活动。不论是商业窃密,还是对政府网络发起黑客攻击,都应该根据相关法律和国际公约予以坚决打击。” 各国人民命运与共、唇齿相依,没有一个国家能实现脱离世界安全的自身安全,也没有建立在其他国家不安全基础上的安全,必须坚持共同、综合、合作、可持续的安全观。习近平指出:“维护网络安全不应有双重标准,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。”



  促进开放合作。“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”互联网一点接入全球互通,离开了开放互联网是不存在的;互联网是全球性公共产品,离开了合作是不能共同发展的。习近平指出:“完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念。各国应该推进互联网领域开放合作,丰富开放内涵,提高开放水平,搭建更多沟通合作平台,创造更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,推动彼此在网络空间优势互补、共同发展,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果。”

  构建良好秩序。自由和秩序是孪生姊妹,必须是共生的。习近平指出:“网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障。我们既要尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要依法构建良好网络秩序,这有利于保障广大网民合法权益。网络空间不是‘法外之地’。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务。要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。同时,要加强网络伦理、网络文明建设,发挥道德教化引导作用,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论