首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平谱写中拉关系历史最好时期

2016-11-17学习中国

  中拉关系如何?习近平四年三次拉美之行给出答案:“中拉关系正处于历史最好时期。”11月17日至23日,习近平主席将对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问,开启他的第三次拉美之行。请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年10月18日,国家主席习近平在北京人民大会堂同乌拉圭总统巴斯克斯举行会谈。


  一、中拉关系源远流长

  2014年7月16日,习近平在巴西国会演讲时指出:“中拉关系源远流长。早在16世纪下半叶,满载着丝绸和瓷器的‘中国之船’就从中国的闽粤港口起航,辗转远赴拉美,开创了中拉友好交往的先河。”

  “海内存知己,天涯若比邻。”中国和拉美远隔重洋,但浩瀚的太平洋没能阻止双方人民友好交往的进程。中国与拉美的交往源远流长,其中,双方经贸往来的历史超过了四个世纪。

  1565年至1865年,“中国之船”开启了中国福建月港—马尼拉—阿卡普尔科的“太平洋航线”。将中国的丝绸、瓷器、茶叶运往马尼拉,在那里与从日本运来的漆器、东南亚和印度出产的香料一起,转载驶往阿卡普尔科。货物抵达墨西哥港口后,一部分商品再运到西班牙,另一部分转运到南美国家。有一些中国的商人、工匠、水手等到达墨西哥、秘鲁等拉美国家侨居,在那里经商或做工。这些华人将中国的丝绸、瓷器、手工艺品等产品和中国的文化习俗带到了拉美国家。同时,被称为“中国之船”的“马尼拉大帆船”在返航时,也把墨西哥银元“鹰洋”、拉美特有的玉米、马铃薯、番茄、花生、番薯、烟草等传入中国,对中国金融业的发展和中国人食品结构的多样化起了推动作用,促进了中拉之间的物质文化交流。

  新中国成立后,中拉关系稳步推进。毛泽东同志曾说:“只要拉美国家愿意和中国建立外交关系,我们一律欢迎;不建立外交关系,做生意也可以;不做生意,一般往来也很好。”周恩来同志说,拉美关系要“细水长流,稳步前进”。1952年10月在北京举行了亚洲及太平洋地区和平会议,智利派代表团参加。达梅斯蒂作为智利总统伊巴涅斯的私人代表受到了周恩来的单独接见,并签订了一项关于中国从智利进口硝和铜的贸易协定,这是中拉签订的第一个贸易协定,开启了双方贸易新时代。1970年智利成为同中国建交的第一个南美国家。中美“乒乓外交”后,智利、秘鲁、圭亚那、委内瑞拉、苏里南、墨西哥、阿根廷、巴西等国先后与中国建立外交关系。到70年代末,与中国建交的拉美国家增至12个。1988年5月,中国政府提出同拉美国家“和平友好、互相支持、平等互利、共同发展”的四项原则,中拉关系开始进入新的时期。邓小平在同乌拉圭总统利奥·玛丽亚·桑吉内蒂会谈时指出:“中国的政策是要同拉美国家建立和发展良好的关系,使中拉关系成为南南合作的范例。”1990年,杨尚昆主席对墨西哥、乌拉圭、阿根廷和智利等拉美四国进行国事访问,这是中国国家元首第一次出访拉美地区。2008年11月5日,中国政府发表《中国对拉美和加勒比政策文件》,这是中国政府首次发布针对拉美和加勒比地区的政策文件。


  图为:2015年1月8日中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共同谱写中拉全面合作伙伴关系新篇章》的重要讲话。


  二、中拉关系史上的创举

  党的十八大以来,习近平主席于2013年6月初首访拉美并刮起“习式外交”潮流。2014年习近平再访拉美,开启了“中拉时间”,7月17日,中国-拉美和加勒比国家领导人会晤在巴西利亚举行。会晤发表《中国-拉美和加勒比国家领导人巴西利亚会晤联合声明》。声明提出,“着眼于提升全方位合作水平,我们宣布中拉建立平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系”。中拉关系迈入全面发展的新时期。

  2014年习近平访问拉美时指出:“我提议,通过这次会晤,共同宣布建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系。”2015年1月8日,习近平在中国-拉共体论坛首届部长级会议开幕式上指出:“中拉双方以《中拉领导人巴西利亚会晤联合声明》为指针,共同致力于构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系五位一体新格局,深入推进各领域互利合作,中拉关系呈现蒸蒸日上的新气象。”他强调:“我同拉美和加勒比国家领导人在巴西利亚举行了具有里程碑意义的会晤,双方决定建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,正式建立中拉论坛,顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流,是中拉关系史上的创举。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论