首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平指出中厄两国合作的新特点

2016-11-18学习中国

  “志合者,不以山海为远。”中国和厄瓜多尔虽然远隔重洋,但真正的友谊不会为距离所隔阻。中厄建交36年来,合作不断加深,近年来双方合作又有新特点。11月16日,习近平在厄瓜多尔《电讯报》发表题为《搭建中厄友好合作的新桥》的署名文章中指出:“当前,两国各领域互利合作硕果累累,呈现出全方位、宽领域、大规模特点。”请随“学习中国”小编一起学习。


图为:2014年7月16日,国家主席习近平在巴西利亚会见厄瓜多尔总统科雷亚。


  一、全方位

  人之相识,贵在相知;国之相交,贵在真诚。中厄相交,友谊第一;中厄合作,互利双赢。习近平指出:“中国帮助厄瓜多尔不附加任何政治条件,我们支持厄方探索符合自身国情的发展道路,愿意同厄方开展治国理政交流,扩大务实合作,加强人文交流,在国际事务中保持密切协作。”

  近年来,中厄两国高层互访频繁、政治互信不断加深,双边关系向战略高度提升。厄瓜多尔总统科雷亚执政后,高度重视发展同中国的关系,先后于2007年和2015年两次访华。副总统格拉斯也先后于2014年1月和2015年12月两次访华。此次习近平主席出访,是两国建交以来中国国家元首首次访厄,此访对厄中关系发展具有里程碑意义。习近平指出:“在涉及彼此核心利益的问题上继续相互理解和支持,共同为两国关系发展把好方向。密切两国政府、立法机构、政党等交流合作,交流互鉴治国理政经验。”

  伴随着中厄两国政治互信不断加深,两国经贸往来日益频繁。厄瓜多尔是中国在拉美的第十大贸易伙伴。习近平指出:“我们要紧密结合各自发展战略,实现产业链紧密对接,推动务实合作向更高水平、更宽领域、更深层次发展。”厄瓜多尔驻华使馆商务参赞罗斯南先生指出:“厄瓜多尔拥有丰富的能源矿产资源,且是世界第一大香蕉生产和出口国以及世界第四大鲜花出口国。厄国民经济以石油业、农牧业、渔业和贸易为主。此次参会的厄方企业也希望在香蕉、对虾、冷冻海鱼、可可豆及其制品、轻木、玫瑰花等厄方较具优势的领域进一步拓展与中方的合作。”

  除了经贸合作不断推进外,两国关系的全方位展开还体现在人文交流方面。厄瓜多尔历史悠久,环境优美,旅游资源丰富,两国的旅游合作日益升温。2013年11月,两国民航部门签署两国政府间航空运输协定。2014年1—10月,中国公民出境游首站选择厄瓜多尔的达1万人次,同比增长9%;厄瓜多尔公民来华也达7000人次,同比增长0.4%。2015年1月,两国政府签署互免持普通护照人员签证协定,为今后两国人员往来提供了便利。中厄两国文化交流也精彩纷呈。双方纷纷在对方国家举办文艺演出和文化展览。2013年1月,“文化中国·四海同春”艺术团赴厄演出。2014年2月,中国残疾人艺术团赴厄演出。2015年1月,为庆祝中厄建交35周年,美丽天津艺术团赴厄演出,厄著名画家瓜亚萨明绘画作品展在南京举办。9月,第六届中国北京国际美术双年展厄当代艺术展在华举办。2016年5月,厄艺术家来华参加“中拉文化交流年”、“拉美及加勒比艺术节”系列展览和交流活动。习近平指出:“双方在对方国家举办的文艺演出和文化展览,生动展示了本国文化精髓,引起当地民众的共鸣,越来越多中国人希望去厄瓜多尔旅游观光。”

  中厄两国在诸多国际问题上有着相同的和相似的立场,共识越来越多,合作越来越好。习近平指出:“中方赞赏厄方坚持独立自主的和平外交政策,不畏强权,勇于维护正义。中方对中厄在联合国改革、气候变化、可持续发展等重大国际问题上的合作感到满意,赞赏厄方在担任拉丁美洲和加勒比国家共同体轮值主席国和‘四驾马车’成员期间积极推动中拉论坛建设和中拉整体合作。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论