首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平阐明互联网发展治理的“本”与“道”

2016-11-21学习中国

  “君子务本,本立而道生。”2016年11月16日,习近平在第三届世界互联网大会的视频讲话中借用此语 ,强调互联网发展治理要立本生道。互联网发展治理的“本”是什么?“道”在哪里?习近平指出:“中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。


  一、互联网发展治理之“本”

  “不治其本,而务其未;譬犹拯溺,锤之以石。”凡物各自有根本。互联网发展治理也要塑根立本,有所遵循。人类创造互联网,最终目的是为人类谋福祉。造福人类应为互联网生存之本、发展之本。在国家依然存在的今天,国家主权是人民幸福的保障,没有主权,就没有国家安定,人民也难有幸福可言。网络空间是现代国家的新疆域、全球治理的新领域,主权平等原则及其精神同样适用于网络空间。因此,网络主权同样是互联网发展之本。习近平提出:“坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念”。

  坚持以人类共同福祉为根本。纵观世界文明史,人类先后经历了农业革命、工业革命、信息革命。每一次产业技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。现在,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。世界各国人民,命运相通相连,建设美好的地球家园是全人类共同的心愿。推进互联网发展,必须把实现人类共同福祉作为出发点,让互联网之光照进现实,让互联网发展成果惠及各国人民,让互联网更好造福人类。习近平指出:“互联网虽然是无形的,但运用互联网的人们都是有形的,互联网是人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。”



  坚持网络主权理念。主权是国家独立的根本标志,也是国家利益的根本体现和可靠保证。《联合国宪章》明确规定:“各会员国主权平等”“各会员国应以和平方法解决其国际争端,避免危及国际和平、安全及正义”“各会员国在其国际关系上不得使用威胁或武力,或以与联合国宗旨不符之任何其他方法,侵害任何会员国或国家之领土完整或政治独立。”现代国家主权不仅适用于领土、领海、领空等疆域,也同样适用于网络空间。网络空间虽然具有虚拟性、无国界特征,但是网络的主体、技术、设施及后果却与现实世界密不可分,无法脱离具体国家而存在。网络空间活动依然具有国家主权属性。习近平指出:“《联合国宪章》确立的主权平等原则是当代国际关系的基本准则,覆盖国与国交往各个领域,其原则和精神也应该适用于网络空间。”“虽然互联网具有高度全球化的特征,但每一个国家在信息领域的主权权益都不应受到侵犯,互联网技术再发展也不能侵犯他国的信息主权。”“我们应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,不搞网络霸权,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论