首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平论述亚太经济生命线

2016-11-24学习中国

  “轻关易道,通商宽农。”人类发展的进程,也是不断开放的过程。中国30多年来的发展奇迹,再次向世界证明,开放者昌、封闭者衰! 11月19日,习近平在利马亚太经合组织工商领导人峰会上指出:“开放是亚太经济的生命线。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年11月19日,2016年亚太经合组织工商领导人峰会在秘鲁利马举行。国家主席习近平应邀出席并发表题为《深化伙伴关系增强发展动力》的主旨演讲。


  一、建设开放型亚太经济

  “一花不是春,孤雁难成行。”任何一个进步的体系,必然是开放的,否则就会丧失其进步性。作为全球经济规模最大、最具发展活力的地区,亚太应当、也必须以更加开放的理念、更加开放的胸怀、更加开放的举措,在世界经济复苏乏力之时,勇于担当,充分发挥引领作用,为世界经济复苏注入新动力,为世界经济增长开辟新道路。习近平指出:“亚太经合组织应该展示勇气和决心,发挥引领和协调作用,维护和发展开放型世界经济,推动亚太地区继续在世界经济复苏方面发挥引擎作用。”



  构建开放型经济合作框架。当前,世界经济格局发生了深刻变化。保护主义有所抬头,区域经济一体化呈现超越多边贸易体制的势头,国际产业分工深度调整,部分发达国家加紧推进中高端制造业的回归。各种有违开放的封闭理念大有抬头之势。在此关键档口,亚太各国应抓住时机,协调一致,以开放的姿态、开放的成果为世界经济发展作出示范。习近平指出:“我们应该构建平等协商、共同参与、普遍受益的区域合作框架,封闭和排他性安排不是正确选择。”面对压力,面对挑战,也只有打破亚太内部的封闭之门,建设开放型经济,才能保持亚太地区的繁荣发展。习近平指出:“面对新形势,我们应该深入推进区域经济一体化,打造有利于长远发展的开放格局。亚太经合组织应该发挥引领和协调作用,打破种种桎梏,迎来亚太地区更大范围、更高水平、更深层次的新一轮大开放、大交流、大融合。要打破亚太内部的封闭之门,敞开面向世界的开放之门。”

  坚持开放、包容、普惠、共赢的合作理念。亚太区域跨度大、资源差别大、文明差异大,只有坚持“开放、包容、普惠、共赢”的合作与发展理念才能长久合作、可持续发展。习近平指出:“我们要坚持开放的发展,让发展成果惠及各方。在经济全球化时代,各国要打开大门搞建设,促进生产要素在全球范围更加自由便捷地流动。各国要共同维护多边贸易体制,构建开放型经济,实现共商、共建、共享。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论