首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平:坚定不移引领经济全球化进程

2016-11-22学习中国

  “世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”经济全球化是世界经济发展的客观进程和必然趋势,但并非一帆风顺,必然要经历艰难曲折。在金融危机爆发之后,经济全球化出现波折,保护主义、内顾倾向抬头,多边贸易体制受到冲击。面对新问题新挑战,中国怎么办?亚太怎么办?世界怎么办?11月20日,习近平在亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议上给出答案:“我们要坚定不移引领经济全球化进程,引领经济全球化向更加包容普惠的方向发展,反对一切形式的保护主义。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年11月20日,亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议在秘鲁利马举行。国家主席习近平出席并发表题为《面向未来开拓进取促进亚太发展繁荣》的重要讲话。


  一、经济全球化符合经济规律

  “事有必至,理有固然。” 全球化是一个不依人们的意志为转移的、不可逆转的客观进程。不同意识形态、不同发展程度的国家,不管是否愿意,都将或早或迟、或主动或被动地卷入其中。习近平指出:“总体而言,经济全球化符合经济规律,符合各方利益。”



  经济全球化的客观性和必然性,是由生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑这一客观规律所决定的,不以人或国家的意志为转移。“科学技术是第一生产力”,是生产力发展中最具活力的部分,是全球化的动力之源。科学技术水平的高低,决定着全球化发展规模的大小和速度的快慢。当今世界,科学技术的迅猛发展,已经让社会生产力的发展达到了人类发展史上空前的新高度,不仅生产全球化了,资本也全球化了,产生了巨大的能量,能量的释放必然冲破国家、民族的界限,导致经济全球化。科学技术的大发展,必然促进生产力的大发展;生产力的大发展,必然促进生产关系的大调整;生产关系的大调整,必然促使上层建筑的大调整。这一系列的“必然”和“调整”,决定了经济全球化的必然进程。习近平指出:“应该看到,经济全球化符合生产力发展要求,符合各方利益,是大势所趋。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论