首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平倡导的区域合作框架

2016-11-23学习中国

“天时不如地利,地利不如人和。”事成于合作,力生于团结。在经济全球化的今天,区域合作日显重要。如何构建公平合理的区域合作框架是摆在各国面前的重要问题。11月19日,习近平在秘鲁利马出席亚太经合组织工商领导人峰会时指出:“我们应该构建平等协商、共同参与、普遍受益的区域合作框架,封闭和排他性安排不是正确选择。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年11月19日,2016年亚太经合组织工商领导人峰会在秘鲁利马举行。国家主席习近平应邀出席并发表题为《深化伙伴关系增强发展动力》的主旨演讲。


  一、平等协商

  “人人相亲,人人平等,天下为公,是谓大同。” 平等是区域合作的基础和前提。平等才有尊重和互利,协商才有公平和共赢。区域合作应根据区域政治、经济、社会、文化和环境特点,在平等协商的基础上进行。在论及亚洲区域合作时,习近平指出:“我们要坚持和发扬亚洲国家长期以来形成的相互尊重、协商一致、照顾各方舒适度的亚洲方式,加强地区各项安全机制协调,逐步探讨构建符合亚洲特点的地区安全合作新架构。”

  平等协商的前提是相互尊重。彼此关切、互相尊重是平等的基本表现,是友谊的基本条件。《联合国宪章》明确指出:“要发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为根据之友好关系。”一要尊重所有合作成员的权力并给予每一个成员充分表达意见和主张机会。习近平指出:“各国体量有大小、国力有强弱、发展有先后,但都是国际社会平等的一员,都有平等参与地区和国际事务的权利。”二要尊重差异和多样性。世界因差异而充满活力,因多样而五彩缤纷。没有差异也就没有合作。区域合作成员在文化传统、社会制度、价值观念、发展模式等方面的差异,正是开展有效合作的必要条件。在谈到亚洲区域合作时,习近平指出:“我们要夯实基础,把亚洲多样性转化为扩大交流合作的动力,推动不同文明包容互鉴、共同发展,为地区安全综合治理营造更加深厚的基础。”在谈到亚太区域合作时,习近平指出:“要平等参与、充分协商,要相互帮助、共同发展,全力营造健康稳定的发展环境,不让任何因素干扰亚太发展进程。”



  平等协商的手段是加强对话。对话是彼此了解的前提,是彼此理解的纽带,是消解误会的良药,是化解矛盾的良方,是友谊的桥梁。对话意味着互有诚意、意味着充分表达、意味着思想交流、意味着共同面对。习近平指出:“我们要互谅互让,坚守道义,坚持通过对话协商,依据国际法,坚持以和平方式解决争议问题,以对话增互信,以对话解纷争,以对话促安全。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论