首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平提出国际网络空间治理的四个目标

2016-11-24学习中国

  互联网是人类的共同家园,让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。中国在推进互联网发展过程中不断提出自己的理念,贡献中国智慧。在第三届世界互联网大会开幕式上,习近平通过视频发表讲话,鲜明指出了网络空间发展的四个目标,展现了未来互联网发展的前景。他指出:“中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年11月16日,第三届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话。


  一、平等尊重

  平等尊重是人类发展互联网的初衷,是网络空间应有的良好生态。但实际上,在网络世界中,由于存在着网络霸权和数字鸿沟,国家与国家之间并不平等。网络世界的不平等是现实世界不平等的投射。网络空间虽然虚拟性较强,但与现实空间并无本质区别,依然存在主权问题。习近平指出:“《联合国宪章》确立的主权平等原则是当代国际关系的基本准则,覆盖国与国交往各个领域,其原则和精神也应该适用于网络空间。”在网络空间,平等最重要的是网络主权平等。坚持网络主权理念,就是强调在主权平等的基础上,各国无论互联网发展快慢、技术强弱,其参与权、发展权、治理权都应当是平等的,都应当得到尊重和有效保障。

  捍卫网络主权。网络主权是国家在网络空间拥有的权力,是陆、海、空、天之外的国家第五大主权空间,主要包含独立权、管辖权、主权豁免三个方面的内容。网络主权已成为国家主权的重要组成部分,没有网络主权,国家主权就不完整;没有网络主权,国际网络空间秩序就将混乱无序,权益也无从保障;没有网络主权,互联网造福人类的初衷和目的就无法实现,互联网的发展也将失去意义。中国是网络主权的坚定倡导者和有力维护者。网络主权原则是我国维护国家安全和利益、参与网络国际治理与合作所坚持的重要原则。新《国家安全法》以法律的形式明确要“维护国家网络空间主权”。习近平指出:“虽然互联网具有高度全球化的特征,但每一个国家在信息领域的主权权益都不应受到侵犯,互联网技术再发展也不能侵犯他国的信息主权。”



  反对网络霸权。网络发展影响国家利益重新分配,网络空间存在着网络霸权。网络空间中的美国霸权是网络世界国家与国家之间不平等的典型体现,任意监听、偷听,强行调用其国内互联网公司信息,不仅造成极为不公平的网络特权现象,也造成其他国家的不安全、不稳定。国际社会对全球网络空间置于霸权掌控之下早已担忧,2003年联合国组建的互联网治理工作组提出的报告中明确指出:“网络域名解析系统的根服务器、根区文件和根区文件系统事实上处于美国政府的单方面掌控之下。”从那时,国际社会就开始启动了网络治理国际化的进程。对于只要自己的主权、无视他国的主权,只要自己的安全、无视他国的安全的强权行径,国际社会强烈愤慨,普遍呼吁尊重网络主权、反对网络霸权。现在,已经不是几个国家凑在一起就能决定世界大事的时代了,世界上的事情越来越需要各国商量着办。只有尊重网络主权,摒弃零和博弈、赢者通吃的旧观念,坚持同舟共济、互信互利的新理念,各国才能在网络空间优势互补、共同发展,才能让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果。习近平指出:“我们应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,不搞网络霸权,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。”


  图为:2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。


  二、创新发展

  “凡益之道,与时偕行。”创新发展体现了网络空间技术发展和迭代的本质。互联网既是创新发展的产物,又是创新发展的动力源。互联网在促进创新发展中发挥着先导作用,正在引领着社会生产力的不断突破和飞跃,日益成为驱动经济社会发展的重要引擎。习近平指出:“当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。”



  创新是互联网发展的动力源。互联网是人类有史以来最为重要的技术创新和社会变革,互联网依靠创新生存、依靠创新发展。创新是互联网发展的基因。互联网的理念创新、技术创新是自身发展的需要,在互联网大潮中不进则退,没有创新就没有生存空间。互联网创新最关键的是技术创新。网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,也是全球技术创新的竞争高地。只有坚持创新发展,突破互联网核心技术,才能掌握互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全。

  以互联网创新发展引导新经济发展。互联网为世界各国带来重大发展机遇,世界经济正加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。习近平指出,“互联网给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用”。他强调,“要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展”。当前,移动互联网、云计算、大数据、共享经济等互联网概念正在改变我们的生产方式、生活方式乃至生存方式,我们正站在一个新时代的入口处,亟需以互联网创新发展助推传统产业转型升级、引导新经济发展。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论