首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平为这个“朋友圈”自豪

2016-11-25学习中国

  这个朋友圈是一个友谊圈,大家同气连声、互信互助;这个朋友圈是一个幸福圈,大家相互点赞、收获快乐;这个朋友圈是一个发展圈,大家齐心协力、成果共享;这个朋友圈是一个创新圈,大家你追我赶,日新月异。这个朋友圈就是习近平创建的“一带一路”朋友圈,这里群贤毕至、高朋满座,各抒其志、朝气蓬勃。习近平也深为这样的朋友圈自豪,多次高度评价这个朋友圈。11月19日,习近平在秘鲁首都利马出席APEC工商领导人峰会时指出:“截至目前,共有100多个国家和国际组织积极参与和支持,结成志同道合、互信友好、充满活力的‘朋友圈’。”请随“学习中国”小编一起探究这个“朋友圈”。


  图为:2016年11月20日,亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议在秘鲁利马举行。国家主席习近平出席并发表题为《面向未来开拓进取促进亚太发展繁荣》的重要讲话。


一、志同道合的“朋友圈”

  “志合者,不以山海为远。”“一带一路”朋友圈虽然跨越千山万水,但因共同的志向而凝聚一团。这个朋友圈,认同“一带一路”的发展理念、发展目标、发展方向、发展路径,志向高远、志同道合。习近平指出:“中国提出‘一带一路’倡议,就是要以加强传统陆海丝绸之路沿线国家互联互通,实现经济共荣、贸易互补、民心相通。”



  凝聚共识的朋友圈。思想是行动的先导,统一思想才能统一行动,凝聚共识才能凝聚磅礴之力。“一带一路”这个跨国朋友圈,多国家、多民族,如何凝聚共识、统一思想?必须找到最大公约数。习近平指出:“要切实推进思想统一,坚持各国共商、共建、共享,遵循平等、追求互利,牢牢把握重点方向,聚焦重点地区、重点国家、重点项目,抓住发展这个最大公约数,不仅造福中国人民,更造福沿线各国人民。”当前,共建“一带一路”是中国与沿线国家合作的亮点和主线。政策沟通方面,中国与许多沿线国家签署了共同推进“一带一路”建设谅解备忘录,形成一大批共建“一带一路”合作文件。

  共同繁荣的朋友圈。“一带一路”的倡议不仅符合沿线国家的共同利益,沿线国家也逐步形成你中有我、我中有你的利益共同体。习近平指出:“‘一带一路’贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。无论是发展经济、改善民生,还是应对危机、加快调整,许多沿线国家同我国有着共同利益。”“一带一路”是沿线国家的“一带一路”,是世界的“一带一路”。将给包括中国在内的沿线国家提供前所未有的发展机遇,它不是中国的一花独放、一枝独秀,而是沿线国家的百花齐放、百家争鸣。习近平指出:“我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。丝绸之路经济带一系列重点项目和经济走廊建设已经取得重要进展,21世纪海上丝绸之路建设正在同步推进。我们倡导创建的亚洲基础设施投资银行,已经开始在区域基础设施建设方面发挥积极作用。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论